Латвийская интернет-ассоциация (LIA) полагает, что требование агентства по защите авторских прав AKKA/LAA не имеет права требовать от владельцев сайтов и блогов платы за размещение видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
LIA отмечает, что, согласно 6 пункту статьи 19 Закона об авторском праве, авторские права не считаются нарушенными, если без согласия автора и без оплаты используется публично доступная или выставленная работа. Все, что предлагает YouTube, является публично доступным, поэтому авторские права здесь не нарушены. Кроме того, LIA не исключает, что сам YouTube уже заплатил авторам за право публикации их работ.

По словам исполнительного директора LIA Виестурса Шельманова-Плешса, рассылая письма с требованием заплатить за публикацию видео, AKKA/LAA действовала более чем некорректно. В то же время публичные заявления организации свидетельствуют о недостатке понимания возможностей, которые предоставляют современные технологии.

Между тем, AKKA/LAA настаивает на том, что ее требования не противоречат действующему латвийскому законодательству. "Нужно рассматривать закон в целом. Понятие "публично выставленная и доступная работа" относится к памятникам, публично доступным архитектурным работам и строениям и т.д., — сообщила Delfi начальник отдела коммуникации AKKA/LAA Агнесе Карше. — Интернет — другой вид использования, который определяется в статье 15-й, и на него не распространяются ограничения имущественных прав автора".

Ранее уже сообщалось, что около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube. AKKA/LAA полагает, что владелец сайта должен платить за размещение на своем ресурсе, например, музыкального видеоклипа при помощи embed-кода. В противном случае ему может грозить закрытие сайта.

Одним из тех, кто получил предупреждение, стал Айгар Иевиньш, опубликовавший на своем блоге видеоклип группы Coldplay. Он полагает, что авторских прав не нарушал, поскольку видеоклипа в его распоряжении нет — для публикации был использован embed-код с YouTube, то есть сам видеофайл расположен на серверах YouTube. При этом видеохостинг позволяет размещать видеоматериалы на внешних сайтах. AKKA/LAA полагает, что таким образом публиковать видео нельзя — на сайте можно только размещать ссылку на клип, но не давать возможности смотреть его напрямую из Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form