ЛИЦ: очаги легионеллеза могут быть более чем в пяти домах
Foto: DELFI

Эпидемиологи из Латвийского инфектологического центра обнаружили возбудителя "болезни легионеров" — бактерию legionellа в трубопроводах горячей воды пяти рижских домов, но допускают, что она может быть распространена гораздо шире, поэтому призываю горожан принять профилактические меры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За первые пять месяцев в Латвии "болезнь легионеров" была констатирована у 13 человек. В семи случаях источник инфекции установить не удалось, а по месту жительства шести человек — в различных рижских домах — в образцах горячей воды как в квартирах, так и в теплоузлах найдена бактерия. Специалисты допускают, что проблема не только в этих пяти домах, очагов инфекции может быть больше.

О каждом случае проинформированы ответственные организации.

Бактерии legionellа размножаются в воде при температуре +20‒45 градусов и выживают при температуре до +50 градусов. Чтобы их уничтожить, горячую воду нужно нагревать сильнее. ЛИЦ рекомендует жителям следить за тем, чтобы вода из горячего крана в их доме действительно была горячей, регулярно чистить и дезинфицировать насадку душа, а после длительного отсутствия по возвращении домой перед пользованием горячей водой дать ей протечь несколько минут.

Легионеллез ("болезнь легионеров") — острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в тяжелых случаях преимущественно лихорадкой и пневмонией, в более легких — респираторным синдромом. Источник инфекции — вода систем кондиционирования воздуха рециркуляторного типа, головок душа, испарительных конденсоров, водных охладительных установок. Путь передачи инфекции — воздушный.

Название заболевания связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжелого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form