ЛИЦ предупреждает о риске ввоза полиомиелита
Foto: LETA

В ряде стран распространился вирус полиомиелита, существует риск его появления и в Латвии, предупреждает Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель департамента эпидемиологической безопасности и здоровья ЛИЦ Юрий Перевощиков сказал BNS, что хотя с 1963 года в Латвии не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита у детей, и с 2002 года Латвия имеет сертификат страны, свободной от полиомиелита, в связи с распространением вируса в других странах существует возможность заболевания и непривитых людей в Латвии.

Если еще несколько лет назад количество не вакцинированных против полиомиелита детей составляло около 4%, то в последнее время оно возросло примерно до 10% новорожденных в год.

"Тому есть две причины: одна — экономическая, так как многие дети из бедных или социально неблагополучных семей не участвуют профилактических мероприятиях, хотя вакцина против полиомиелита является бесплатной, и другая — в последнее время в социальных сетях преобладает ложная информация о вакцинации, люди консультируются друг с другом, а не с медиками", — пояснил эксперт.

По данным ВОЗ, в мире до 13 сентября этого года зарегистрировано 380 случаев заболевания вирусом полиомиелита в 16 странах. В настоящее время странами, где этот вирус встречается чаще всего, считаются Пакистан, Афганистан, Нигерия, Индия. В Китае зарегистрирована вспышка, а случаи ввоза зарегистрированы в 10 странах Африки (Демократическая Республика Конго, Чад, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Мали, Гвинея, Ангола, Конго, Нигер, Габон). В прошлом году ввоз вируса вызвал вспышку полиомиелита в Таджикистане, из которого инфекция последовала в Казахстан, Туркменистан и Россию.

До тех пор пока в мире не останется ни одного инфицированного ребенка, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах. В 2009-2010 гг. 23 страны, ранее свободные от полиомиелита, были вновь инфицированы из-за случаев ввоза вируса, отмечает ВОЗ.

Полиомиелит, или детский паралич, острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич.

Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки или кишечника. Во время инкубационного периода вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток.
Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая ее поражение. В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после инкубационного периода (3-35, чаще 9-11 суток) появляются признаки заболевания.

В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form