Лидер исламского центра Латвии покинул страну, примкнул к террористам и славит джихад
Foto: Кадр из видео

Полиция безопасности завела уголовное дело на Олега Петрова, который еще несколько месяцев назад возглавлял Латвийский культурный центр ислама. На данный момент он покинул Латвию и, судя по размещенному в интернете видеоролику, находится в Сирии или Иране, где присоединился к террористам-исламистам и восхваляет путь джихада, понимая его как вооруженную борьбу с "неверными". Представители мусульманской общины Латвии заявили, что чувствуют себя преданными, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Авторы передачи отмечают, что Петров является так называемым конвертитом, то есть перешел в ислам из другой веры. Впоследствии стал авторитетной фигурой среди мусульман Латвии и единственным представителем страны, который прошел 6-летнее обучение исламу в Саудовской Аравии.

Петров зачастую выступал в СМИ вместе с еще одним конвертитом, экс-журналистом с бурным прошлым Робертом Климовичем. Пара также читала лекции в вузах Резекне, Даугавпилса и Риги, призывая студентов изучать Коран. Климович также стал известен своими заявлениями о том, что через 50 лет большинство жителей Латвии будут мусульманами.

Известный латвийский ученый-востоковед Леон Тайванс признает, что случай с присоединившимся к террористам Петровым может нанести большой ущерб мусульманской общине Латвии. Он отмечает, что тот факт, что лидер общины стал радикалом, следует воспринимать крайне серьезно.

"Ислам очень автократичная религия. В исламе особенно внимательно прислушиваются к тому, что говорит религиозный руководитель. Там нет ничего демократического. Абсолютно ничего. И, если глава с таким отклонением, то и его последователи будут похожими. У русских есть пословица — "Каков поп, таков приход". И это очень верно. Так что после тех речей, которые я слышу от местных лидеров и "говорящих голов" ислама, появляются подозрения, что у этого чемоданчика двойное дно", — рассказал Тайванс.

Новый глава культурного центра ислама Янис Луциньш пообещал, что видеоролики с лекциями Петрова скоро будут убраны из интернета. "Сначала мы любого человека оцениваем положительно. Мы доверяем. Мы не знаем, что скрыто в этом человеке, как он думает, каковы его идеи. Так что я не могу комментировать о Петрове ничего больше. Когда он был с нами, мы не видели ничего особенного, ничего плохого с его стороны", — ответил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3 Даугавпилс Леон Тайванс Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form