Лидер политрепрессированных: посеяны семена розни
Foto: LETA

Председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунар Реснайс полагает, что недавно проведенный в Латвии референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного был "предложением ликвидации независимого латвийского государства" и стал разжиганием вражды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это произошло в стране, которая никогда прежде не знала этнической вражды. Посеяны семена розни, и я надеюсь, что они не вырастут. Референдум был разжиганием вражды. Нам стыдно за это", — заявил Реснайс на митинге около памятника Свободы в день памяти жертв депортаций 1949 года и коммунистического геноцида.

"Я позволю себе от имени репрессированных выразить упреки и пристыдить политиков. Эту малую страну, Латвию, необходимо защищать!", — отметил он, передает агентство BNS.

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш выразил уверенность, что собравшиеся около памятника Свободы полностью согласны с Реснайсом.

Также Берзиньш заявил, что помня события прошлого, нужно создавать сильное и могучее государство, которое уважаем мы сами и уважают в мире. Президент признал, что 25 марта 1949 года было черным днем в истории Латвии, и именно Латвия из всех стран Балтии больше всего пострадала от зверств коммунистического режима. Берзиньш призвал склонить головы перед памятью жертв депортаций.

В памятном мероприятии приняли участие около 300 человек, в том числе спикер Сейма Солвита Аболтиня, мэр Риги Нил Ушаков и депутаты, передает Leta.

Как сообщалось, 25 марта в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. По всей стране на всех учреждениях, организациях и жилых домах вывешены государственные флаги в траурном оформлении. В связи с этой датой во многих городах проходят торжественные мероприятия.

25 марта в Риге в 11 часов у станции "Шкиротава" состоялось мероприятие Общества политически репрессированных Латгальского предместья, в котором приняли участие около 50 человек.

В 11.45 политически репрессированные собрались у Музея оккупации, чтобы помянуть жертв депортаций в странах Балтии. Затем было шествие к памятнику Свободы.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form