Лидер староверов: госязык должен быть один, но русских унижать нельзя
Foto: F64

В Латвии должен быть один государственный язык — латышский, но это не значит, что русский язык надо оставить в статусе "иностранного", считает председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, наставник Первой Даугавпилсской староверской общины Алексий Жилко.

"Исторический факт: вот уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 году образовалось латвийское государство, в основании которого мы тоже, кстати, участвовали. И сегодня нам очень обидно, что наш родной язык — русский — здесь признан иностранным. Мы будем постепенно, всеми доступными нам средствами, в рамках существующего законодательства, добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это и предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств", — заявил Жилко в интервью газете "Час".

"В Латвии, как и во многих других государствах, должен быть один государственный язык, у нас — латышский. Им, конечно же, нужно владеть, его надо изучать и знать. Но это отнюдь не означает, что другие языки, на которых разговаривают граждане другой национальности, но все же жители государства, должны быть под запретом или иметь унизительный статус", — считает лидер старообрядцев.

При этом Жилко подчеркнул, что "староверы являются такими же хозяевами Латвии, как и граждане титульной нации". "И свой родной русский язык будем защищать от всяческих нападок и посягательств. Кроме того, мы употребляем и сохраняем еще и церковнославянский язык — язык наших достославных и досточтимых предков. На нем мы проводим богослужения и бережем его как зеницу ока", — отметил священнослужитель.

"Соседям между собой надо жить мирно и дружно. Если же какие-то обстоятельства мешают дружному проживанию, надо садиться за круглый стол и вести переговоры. По крайней мере мы всегда к таким переговорам готовы", — добавил он.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии