Лидеры Атмоды возмущены «Атмодой» Судрабы
Foto: LETA

После того как Юрий Журавлев зарегистрировал свое «Новое Согласие», его примеру последовала и глава партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба — и зарегистрировала объединение трех партий «Атмода». К большому возмущению былых лидеров «песенной революции» — но всё законно, сообщает LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Атмода (по-латышски это означает «пробуждение») — слово, вызывающее совершенно четкие и однозначные ассоциации с периодом борьбы за восстановление независимости Латвии в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века. Судраба использовала этот сильный символ в качестве названия для новой политической силы — ведь ее партия на прошлых выборах в Сейм получила менее одного процента голосов.

Судраба объяснила свой выбор названия так: «Мы считаем, что Атмода в Латвии так и не наступила, ее многие люди приватизировали или «прихватизировали». «Прихватизировали» ту ситуацию, в которой была Латвия, в своих интересах, не выполнив ту работу, на которую многие надеялись. Потому и нужно пробуждение».

Дайнис Иванс, один из идейных лидеров Атмоды 80-х, считает недопустимым использование обозначения целой эпохи в истории государства для названия партии:

«Это довольно циничная спекуляция ради корыстных интересов партии, потому что Атмода всегда означает для нас что-то большее, это обозначение государствообразующих процессов, его нельзя просто так «надеть». Регистр предприятий, мне кажется, мог бы и ответственнее к этому подойти».

В Регистре предприятий пояснили, что слово «Атмода» отвечает всем требованиям закона, поэтому отказать в регистрации не имелось никаких юридических оснований.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form