Лидеры партий: голосование в Риге не было этническим
Foto: PantherMedia/Scanpix

Распределение голосов на прошедших муниципальных выборах в Риге нельзя считать этническим — такое мнение в ходе дискуссии на телеканале LNT выразили представители крупнейших представленных в Сейме партий.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава фракции Нацобъединения Райвис Дзинтарс, впрочем, заявил, что "голосование было геополитическим", пояснив, что в Риге решался вопрос, каким будет город к столетию Латвии — "столицей европейской Латвии или союзников Кремля". При этом, как отметил Дзинтарс, часть избирателей не понимала, что вопрос стоит ребром.

Глава правления "Единства" Андрис Пиебалгс считает, что выборы показали: партии нужно работать с избирателем, который обычно голосует за "Согласие". Пиебалгс признал, что "ни одного из этих избирателей мы не получили". По его словам, "Единство" должно найти подход к поддерживающим "Согласие" латвийцам и придумать, как склонить их на свою сторону.

Руководитель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис рассказал, что среди его знакомых были и латыши, голосовавшие за "Согласие", и русскоязычные, которые отдали голос за СЗК. "Не думаю, что это этническое голосование", — пояснил политик.

Аналогичного мнения придерживается депутат Сейма от "Согласия" Андрей Клементьев. Он напомнил о телевизионном сюжете, в ходе которого целый ряд избирателей с латышскими именами и фамилиями, на чистом латышском заявили, что "голосуют за тех, кто сегодня лучшие".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form