Лидеры "пророссийских" НГО обвиняют Re:Baltica в тенденциозности
Foto: LETA

Лидеры "получающих финансирование из России" негосударственных организаций, упомянутых в исследовании центра журналистских расследований Re:Baltica, полагают, что авторы публикации занимают ангажированную позицию, а само исследование содержит множество неточностей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вы вменяете мне получение денег Кремля? А я их не получал. И за утверждение обратного вам придется ответить в суде. Гранты из России получал Европейский центр развития демократии. Я и Центр - это разные вещи. Вы знаете на какие цели? Нет, не знаете. А вдруг на разработку исследования в области медицины или на исследование проблемы антисемитизма? Вы против исследований в области медицины или вы за антисемитизм? Если нет, то зачем вы пишете, что организация получила эти деньги на враждебные цели для Латвии? Зачем вообще писать то, чего не знаешь?", - пишет в своем обращении к одному из авторов исследования, Саните Емберге Валерий Энгель, который в исследовании упоминается в качестве вице-президента общественной организации "Мир без нацизма" и одного из лидеров "Европейского центра развития демократии" (полный текст).

Энгель отмечает, что давно не состоит в организации "Мир без нацизма" и с 2012 года Балтией не занимается: "Уже три года страны Балтии не являются предметом ни одного исследования в ЕЦРД. А теперь, с вашей подачи, на новом сайте организации мы оставим разделы этих стран вообще пустыми и напишем — "исследования не проводятся ввиду неадекватной позиции властей". По другим странам, включая Россию и Украину, мы имеем полный адекват, несмотря на критику в их адрес. С нами хотя бы разговаривают по существу".

"Это далеко не первый "наезд" на нашу организацию, чье мнение о ситуации с правами человека в Латвии, мягко говоря, не совпадает с мнением правительства, - пишет в своей статье для Delfi сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. - Но теперь-то хоть документально можно доказать, откуда ноги растут, ибо авторы исследования честно признались, что получают финансирование прямо из Госдепа США, а также других дружественных последнему структур. Видна и связь исследователей с программой De facto, которая впервые еще в апреле и анонсировала тогда еще не вполне законченное исследование. В ЛКПЧ порталу Delfi сообщили, что в ближайшее время опубликуют полный отчет о том, на что именно расходовались средства, полученные этой организацией в том числе и в России.

Глава "Центра европейских исследований" Александр Гапоненко ранее отказался комментировать полученные из российских источников гранты: "Разве то, что я получил деньги из России - преступление? У меня есть такое право. Вы получаете деньги от Америки, и я вас в этом не упрекаю. Не хочу с вами говорить о финансовых вопросах. Боюсь, что вы из ЦРУ. Вы все можете узнать в посольстве США, зачем у меня спрашивать?"

Ранее уже сообщалось, что, согласно опубликованному на этой неделе исследованию Re:Baltica, более 40 негосударственных организаций в Латвии, Литве и Эстонии за последние три года получили как минимум 1,5 млн. евро от российских фондов. Авторы исследования полагают, что сеть НГО - часть концепции "мягкой силы", которую Россия реализует в балтийском регионе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Re:Baltica Александр Гапоненко Валерий Энгель Владимир Бузаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form