Лидеры стран Балтии заверили Байдена, что готовы защищать общие ценности
Foto: LETA

Балтийские страны готовы вносить свой вклад в обеспечение коллективной обороны НАТО, в развитие региональной безопасности и в защиту единых ценностей — заверили президенты Эстонии, Латвии и Литвы во вторник перед встречей с вице-президентом США Джо Байденом в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что через полтора месяца после саммита в Варшаве основным предметом дискуссий будет усиление безопасности в Балтийском регионе и способы наилучшего воплощения их в жизнь.

У союзников НАТО есть общая задача — защищать единые ценности: свободу, демократию и власть закона, подчеркнул президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "И мы никогда не сомневались в пятом пункте договора НАТО", — добавил он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила уверенность, что после выборов президента США продолжит выполнять обязательства, налагаемые пятым пунктом договора НАТО. "Мы готовы еще раз подтвердить наше стратегическое партнерство. Это послание, которое нужно передать нашим народам", — подчеркнула президент.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден после встречи в Риге с президентами всех трех стран Балтии, заявил, что США обязались выполнять пятый пункт договора НАТО, и это их святая обязанность.

Он подчеркнул, что договор представляет собой письменное соглашение, в котором США является одной из сторон, и Байден хотел бы еще раз подтвердить, что США полностью берут на себя все права и обязанности, проистекающие из договора.

Во время пребывания в Риге вице-президент США хотел бы обсудить нюансы по выполнению решений Варшавского саммита НАТО. Он выразил удовлетворение достигнутым странами Балтии за 25 лет после Балтийского пути.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даля Грибаускайте Джо Байден НАТО Раймонд Вейонис Тоомас Хендрик Ильвес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form