Лиегис: идея создания европейской армии достойна обсуждения
Foto: DELFI

Идея министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о создании европейской армии достойна обсуждения, озвучил мнение министра обороны Латвии Иманта Лиегиса руководитель его бюро Айрис Риквейлис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвия пока не определилась, поддержать такую идею или нет", — сказал Риквейлис, добавив, что по этому вопросу будет много продолжительных дискуссий.

Представитель министра напомнил, что военнослужащие Латвии уже активно участвуют в боевой группе Европейского союза (ЕС), которая могла бы стать зачатком такой армии. "Однако в основе латвийской оборонной политики — участие в NATO", — сказал Риквейлис.

По его словам, этот вопрос можно было бы обсудить на следующий собрании министров обороны стран ЕС.

Как сообщалось, Вестервелле в субботу, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявил, что Германия выступает за создание европейской армии, потому что Евросоюз должен быть в состоянии собственными силами решать кризисные ситуации, действуя оперативно, гибко и в рамках единого целого.

Вестервелле предложил создать европейскую армию под полным парламентским контролем. "Общая политика в сфере безопасности и обороны станет ответом на глобализацию", — сказал он, добавив, что идея создания европейской армии заложена в Лиссабонском договоре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form