AFI

Любой, кто в День памяти легионеров попытается учинить беспорядки, ответит за это перед законом, заявил в понедельник утром в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Государственной полиции Алдис Лиелюксис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, те, кто захочет возложить цветы к памятнику Свободы, смогут это сделать, но полиция будет воспрепятствовать всем попыткам собраний, шествий и митингов. У памятника Свободы уже установлены оградительные металлические барьеры.

Поэтому глава полиции призывает тех, кто хочет возложить цветы к памятнику, не делать это большими группами.

В понедельник все сотрудники полиции работают в усиленном режиме.

Как уже ранее писал портал DELFI, на прошлой неделе Административный районный суд подтвердил законность решения исполнительной дирекции Рижской думы о запрете на проведение всех мероприятий у Памятника свободы. Исключение не сделано ни для Daugavas Vanagi, ни для "Родины", ни для Геннадия Котова.

Исполнительная дирекция РД после консультаций с правоохранительными органами запретила проведение всех мероприятий вблизи Памятника Свободы 16 марта. При этом, людям будет разрешено возлагать цветы к Милде частным образом.

Между тем, несмотря на запрет столичных властей, национал-радикальная партия Союз национальных сил Отчизны (СНСО) 16 марта планирует провести в Риге несанкционированное шествие. Об этом порталу Delfi сообщил лидер партии Виктор Бирзе.

Отметим, что, в отличие от организации Daugavas vanagi, которая непосредственно представляет легионеров, СНСО не подавала в Рижскую думу заявку на проведение шествия.

Наряду с тем, председатель Рижской думы Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) считает, что 16 марта провокаций в Риге не избежать, возможны человеческие жертвы, поэтому призывает латышских патриотов быть мудрее и не поддаваться на провокации.

Биркс также призвал политиков не использовать этот эмоционально тяжелый для латышей день для того, чтобы пополнить свой политический капитал, поскольку это может привести к человеческим жертвам и, возможно, многие политики еще не осознают серьезности ситуации

Кстати, в понедельник, 16 марта, полиция с 8 часов до завершения возможных мероприятий в случае необходимости ограничит или полностью закроет движение транспорта и пешеходов возле площади у памятника Свободы и на многих улицах Старой Риги.

Как сообщили в столичном самоуправлении, движение транспортных средств и пешеходов может быть ограничено на Домской площади, на бульварах З.А. Мейеровица, Аспазияс, Райня, на площади возле памятника Свободы, а также на улицах Екаба, Смилшу, Пилс, Паласта, Шкуню, Калькю, Калею и др.

В свою очередь с 20 часов 15 марта до завершения возможных мероприятий будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств на участках бульваров Аспазияс, З.А. Мейеровица, на левой стороне бульв. Райня до бульв. Бривибас, ул. Зиргу и пл. Хердера.

Оставленные транспортные средства будут эвакуированы на ближайшее доступное место.

Муниципальному предприятию Rigas satiksme поручено 16 марта по требованию полиции закрыть в определенных местах платные автостоянки.

Как сообщалось, с учетом рекомендаций органов безопасности комиссия Рижской думы по собраниям, шествиям и пикетам сегодня постановила запретить 16 марта какие-либо мероприятия возле памятника Свободы, однако правоохранительные органы не исключают возможности провокаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form