В Лиепае полицией "начато делопроизводство" в связи с призывами ЛНДП ("партии Осипова") и ЗаПЧЕЛ провести 16 марта антифашистское шествие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суть дела такова: хотя шествие еще не согласовано в Лиепайской думе, ЛНДП и ЗаПЧЕЛ уже распространяют призыв к участию в нем. Что, по мнению полиции, можно считать нарушением порядка размещения рекламы.

Учтем, политическая ситуация в Лиепае традиционно остра как нигде. С одной стороны, там имеется самая радикальная из латышских националистических организаций — "Национала спека савиениба" ( NSS ), которая усматривает в Латвии "поползновения ненавистных инородцев господствовать над главной нацией". Она, к слову, и организует в Лиепае празднование "дня эсэсовца".

С другой — там же имеется и самая радикальная из русских организаций — ЛНДП. С некоторого времени эта организация больше не ассоциирует себя с "русским национальным единством", но эстетика и радикальность суждений остались прежними.

В итоге NSS уже обратилась в правоохранительные органы с просьбой "оценить действия ЛНДП и ЗаПЧЕЛ", ибо в их листовке упоминаются "палачи — убийцы детей и их последователи", планирующие шествие памяти эсэсовцев. NSSкажется, что это сказано про них. Они оскорблены ("мы не имеем с нацизмом ничего общего") и просят разобраться с политическими оппонентами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form