Лиепниекс: "Единство" может выступить против "плохих русских"
Foto: LETA

Партия "Единство" в поисках новой политической идентичности в качестве противника может избрать "плохих русских". Об этом изданию Neatkarīgā заявил политтехнолог Юргис Лиепниекс.

Как пояснил Лиепниекс, Jaunais laiks, а затем и "Единство" изначально фокусировались на борьбе с коррупцией и олигархами. "Наконец, 10 лет спустя эти цели достигнуты. Как можно догадаться, коррупция ликвидирована, ведь мы больше не слышим, что Латвия — разворованное государство. Получается, что все коррупционеры установлены, пойманы, унижены и брошены в тюрьмы. Призрак коррупции больше не бродит по стране", — сказал он.

Политтехнолог считает, что теперь "Единство" потеряло "естественного врага". "Вопрос — чем это все заменить? Кажется, альтернативой будут плохие русские. Посмотрите, "Единство" стало намного более националистическим, чем раньше. Еще в 2002 году разница между Jaunais laiks и Visu Latvijai! была огромной. Это были совершенно разные политические силы с разной риторикой и стилем. Сейчас, когда коррупцию уже победили, между ними практически нет разницы", — заявил эксперт.

Таким образом, у VL-ТБ/ДННЛ появился новый конкурент в "национальной нише". "Не зря в кулуарах обсуждается сценарий, при котором две политические силы объединяются… Они могут сделать это совершенно спокойно. Разница лишь в том, что у VL-ТБ/ДННЛ, в отличие от "Единства", нет никакой компетентности в экономике и госуправлении".

Лиепниекс также полагает, что "Единство" достигло "политически максимального зенита", а далее может последовать только закат, однако аналогичные проблемы есть и у "Центра согласия". "Несомненно, референдум был огромной дилеммой. Допускаю, что они этого вовсе не хотели. Было очень трудно оценить все плюсы и минусы… Возможно, сейчас у ЦС нет шансов войти в правительство, но когда-нибудь… Сколько можно бить националистической картой? Думаю, один раз придется искать диалог с русскими. Если мы будем постоянно оживлять старых демонов, это будет очень опасный путь. Для нас самих. Референдум имеет далеко идущие последствия", — сказал он.

"Если общество "Родной язык" объявит настоящую войну и выдвинет такую цель — хотя сейчас так не кажется — Линдерман и Осипов смогут забрать у ЦС значительную часть голосов. Примитивная, агрессивная, националистическая политика всегда имеет реальные шансы на успех. Это так не только в Латвии, но и везде в мире", — добавил политтехнолог.

Tags

"Родной язык"

Comment Form