Jurģis Liepnieks
Foto: F64

Политтехнолог Юргис Лиепниекс утверждает, что ему ничего неизвестно о преступлениях, которые вменяются мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. Об этом Лиепниекс заявил на заседании суда.

Лиепниекс отметил, что в Латвии Лембергс — очень значительная политическая фигура. Раньше у него было большее влияние, но Лиепниекс по-прежнему считает Лембергса политиком, чье влияние простирается за пределы Вентспилса. Однако о личном влиянии Лембергса в приватизации АО Latvijas kugnieciba при посредничестве АО Ventspils nafta Лиепниексу ничего не известно.

Лиепниекс познакомился с Лембергсом в 1996 году, будучи советником тогдашнего премьера Латвии Андриса Шкеле, и отношения с ним у него нормальные.

В свое время между Шкеле и возглавляемой им Народной партией и Лембергсом существовали очень серьезные разногласия, но Лиепниекс не думает, что это было связано с транзитным бизнесом. "Я думаю, это связано скорее с борьбой за власть, когда две конкурирующие политические силы борются за влияние", — сказал он.

"Если вы спросите меня, известен ли мне какой-то случай, когда Лембергс использовал свое влияние, чтобы что-то украсть у государства, то мне такие случаи неизвестны", — ответил Лиепниекс на вопрос прокурора.

Несколько вопросов Лиепниексу задал и Лембергс, Лиепниекс ответил на них комплиментами и похвалами в адрес мэра Вентспилса, отметив его положительные качества как руководителя.

Как уже сообщалось, Лембергс обвиняется в нескольких тяжких преступлениях: использовании служебных полномочий в ситуации конфликта интересов, будучи в статусе государственного должностного лица, взяточничестве, подделке документов или использовании поддельных документов, превышении установленных для государственного должностного лица ограничений и других правонарушениях.

Tags

Айвар Лембергс Андрис Шкеле Юргис Лиепниекс

Comment Form