Лиепниекс: после референдума ситуация для неграждан ухудшится
Foto: DELFI

"Результат референдума о предоставлении гражданства негражданам будет негативным. И возможно, что с точки зрения интересов неграждан ситуация после референдума будет еще хуже, чем сейчас… Решение оставить огромное количество неграждан без гражданства будет закреплено на очень высоком уровне — на уровне референдума. Понимаете, вопрос о негражданах на референдуме решат не какие-то партии или политики, этот вопрос решит большинство граждан страны. Это очень болезненная и эмоциональная проблема, и, на мой взгляд, нельзя так безответственно использовать такие сильные эмоции", — сказал в интервью "Часу" политолог Юргис Лиепниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он считает, что референдум о русском языке как втором государственном тоже только ухудшил ситуацию.

"Формальная реакция правительства была совсем простой — выделить пару миллионов на какие-то проекты интеграции, написать бесполезный план развития Латгалии. И все. Это уже забылось и пропало. Никакого эффекта не было", — отмечает Лиепниекс.

По его мнению, национальная составляющая в латвийской политике становится все актуальнее.

"Если десять лет назад Visu Latvijai! была маргинальной партией, выкрикивающей свои лозунги, то сегодня VL! — партия правительственной коалиции. И ее политическая риторика во многом совпадает с тем, что говорит "Единство". Партия VL! стала мейнстримом, доминирующей политической силой", — подчеркивает Лиепниекс.

Он отмечает, что раньше маргинальной была националистическая идеология, а мейнстримом оставалась большая политика, которая, по крайней мере, на словах старалась как-то уменьшить напряжение, избегать провокационных высказываний и острых противопоставлений.

"Сейчас все по-другому. В течение последнего года ситуация стала только хуже, никогда у власти не было такой националистически настроенной коалиции, как нынешняя — во главе с Валдисом Домбровскисом", — считает Лиепниекс

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Единство Латгалия Юргис Лиепниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form