Ликвидация ABLV Bank — лишь один из вариантов; ЕЦБ пока не давал таких распоряжений
Foto: LETA

Комисиия рынка финансов и капитала (КРФК) пока что не получала никаких распоряжений от Европейского центрального банка о ликвидации ABLV, заявил в субботу глава комиссии Петерс Путниньш. В свою очередь министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что ликвидация ABLV Bank — только один из возможных вариантов развития событий.

Она тоже отметила, что надзирающий за деятельностью ABLV Bank Европейский центральный банк (ЕЦБ) не заявляет, что банк нужно ликвидировать, но указывает, что ABLV Bank не в состоянии рассчитаться с клиентами. По словам министра, ЕЦБ еще предстоит принять другие решения в отношении ABLV Bank.

Также Рейзниеце-Озола подчеркнула, что решение ЕЦБ в отношении "ABLV Bank" не имеет политической подоплеки, так как принято на основе информации, которую ЕЦБ предоставил сам банк.

Путниньш поясняет, что чисто теоретически есть вероятность возобновить деятельность банка, но "ситуация сложная". "Чтобы включить "задний ход" и направить ситуацию в другое русло, должна быть очень серьезная причина. И это в данном случае очень сильно зависит от самого ABLV Bank и от Европейского центрального банка, под прямым надзором которого он находится", — говорит специалист.

Как сообщалось, ЕЦБ в субботу заявил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка — не в интересах общества.

Как отмечается в заявлении ЕЦБ, в пятницу он констатировал, что в ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

"Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга", — говорится в заявлении ЕЦБ.

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank "терпит крах или находится на его грани", ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. "У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов", — говорится в заявлении.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ABLV Bank Дана Рейзниеце-Озола Европейский центральный банк КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form