Vaira Vīķe-Freiberga
Foto: F64

В минувшую среду лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман обратился в суд Центрального района Риги с иском о компенсации морального ущерба. Ответчиком по делу выступает экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, сумма иска — 5000 латов.

"В феврале этого года г-жа Фрейберга, выступая на телевидении, назвала меня "опасным для общества элементом и экстремистом". А также добавила: "Viņš ir ticis savulaik aizturēts ar pierādītiem aģitācijas materiāliem pret Latvijas suverenitāti". ("В свое время он был задержан с доказанными агитационными материалами против суверенитета Латвии").

Этот факт г-жа экс-президент придумала или ей приснилось. Никогда меня не задерживали с агитматериалами против суверенитета Латвии, тем более — с "доказанными". Таким образом, эта фраза дискредитирует и демонизирует меня в глазах тех людей, для которых суверенитет Латвии является ценностью. А также выставляет меня преступником, чья вина была доказана", — говорится в официальном заявлении, распространенном Линдерманом.

В апреле 2012 года суд принял к рассмотрению иск Владимира Линдермана к спикеру Сейма Солвите Аболтине, которая тоже охарактеризовала его как врага государства. Дата суда станет известна в середине мая.

"В качестве жеста доброй воли готов отозвать свой иск к г-же Фрейберге, если она откажется от лимузина и других привилегий, полагающихся бывшим президентам", — резюмировал глава общества "Родной язык".

Tags

"Родной язык" Вайра Вике-Фрейберга Владимир Линдерман Солвита Аболтиня

Comment Form