Линдерман: манифест подписали "хорошие русские"
Foto: LETA

Манифест доброй воли в Рижском замке подписали "хорошие русские", которые не пользуются популярностью среди русскоязычных жителей Латвии, заявил порталу Diena.lv председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ну да, они — артисты, но есть ли у них общественная или политическая популярность среди русских? Могут ли они сказать русским Латвии — делай так и так, призывать? У меня такое впечатление, что это опять очень формально", — заявил он.

Линдерман отметил, что "идея сама по себе хорошая". В течение дня он ознакомится с текстом и решит, стоит ли его подписать.

Напомним, что в понедельник в Рижском замке состоялась церемония подписания манифеста, направленного на укрепление сплоченности в латвийском обществе. Одновременно манифест исключает возможность введения второго государственного языка. Подписать его начиная с 14 февраля может любой гражданин Латвии в канцелярии президента, по рабочим дням с 9 до 17 часов.

Инициатором подписания манифеста стал известный теолог Юрис Рубенис. Глава государства Андрис Берзиньш поддержал предложение о принятии символического документа против раскола по национальным, социальным, демографическим или конфессиональным признакам.

Манифест подписали председатель Комиссии Сейма по сплоченности общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ), режиссер Михаил Груздов, скульптор Глеб Пантелеев, музыканты Ренарс Кауперс, Янис Юбалтс, Марис Микелсонс, певица Мария Наумова, академик Янис Страдиньш и многие другие.

"Мы, граждане и жители Латвии, обязуемся приложить свои силы для того, чтобы способствовать пониманию и примирению между различными группами живущих в Латвии людей. Для такого примирения необходимо проявить мужество не меньшее, чем во времена Атмоды. И все же мы считаем, что каждый, кто воистину дорожит будущим Латвии, должен быть готов сделать все для примирения людей, для достижения большего взаимопонимания и терпимости", — говорится в документе.

"Мы объединились в общей любви и уважении к Латвии как к нашей единой родине. Мы считаем, что любить Латвию и заботиться о ее будущем означает любить и ценить ее уникальную историю, латышские традиции, культурное пространство и латышский язык. Любить Латвию означает любить и уважать также другие традиции и культуры, обитающие в латвийском пространстве, людей всех национальностей, для кого Латвия является домом", — заявили подписавшиеся.

По их мнению, полноценная интеграция в обществе возможна только при достижении углубленного и расширенного уровня развития сознания, поэтому нужно не культивировать низшие инстинкты и теневые черты человека, а способствовать всеобщему духовному росту.

"Мы осознаем, что агрессия и ненависть неизбежно обрушиваются ответным ударом на тех, кто эти чувства инициирует. В любви к Латвии мы обязуемся не разжигать ненависть, агрессию и нетерпимость. Мы отказываемся получать прибыль от страха и отказываемся использовать агрессивную лексику. Мы будем учиться не реагировать агрессивно на агрессию, которую со своей стороны проявляют радикалы и нетерпимые люди", — говорится в манифесте.

По мнению авторов, любая проблема разрешима в диалоге, преисполненном взаимного уважения и ответственности заинтересованных сторон.
"Мы осознаем, что несем в себе видимые и невидимые, осознанные и неосознанные следы и ранения прошлого. Мы осознаем, что единственный возможный путь для преодоления противоречивых следов прошлого — это взаимное прощение и отказ от предъявления друг другу счетов в том, кто больше виноват", — подчеркивается в манифесте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман референдум Референдум по русскому языку Юрис Рубенис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form