Линдерман: на муниципальных выборах "За родной язык" получит до 30% голосов
Foto: LETA

За кандидатов партии "За родной язык" на выборах в самоуправления, которые пройдут летом 2013 года, могут проголосовать примерно 30% избирателей, которые на референдуме поддержали присвоение русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии, считает лидер недавно созданной партии Владимир Линдерман.

Партия "За родной язык" намеревается стартовать на муниципальных выборах в Риге, Даугавпилсе, Лудзе, Резекне, Екабпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Юрмале и других самоуправлениях, где на референдуме за присвоения русскому статуса госязыка проголосовало большое количество избирателей.

Вхождение партии в латвийскую политику Линдерман сравнивает с запуском щуки в пруд, в котором сейчас мирно плавают караси, левые партии, у которых закончилось внутреннее электричество.

Впрочем, сам Линдерман и другой лидер будущей партии Евгений Осипов не будут баллотироваться на выборах, поскольку у них нет латвийского гражданства.

Напомним, что лидеры общества "Родной язык" Владимир Линдерман и Евгений Осипов решили не создавать новую партию, а преобразовать "Движение 13 января". Впредь организация будет называться "За родной язык", в нее войдут в том числе члены Партии Осипова. Однако регистр предприятий решил отложить регистрацию изменений в политической партии Владимира Линдермана "Движение 13 января", поскольку в поданных документах были обнаружены неточности. Их необходимо устранить до 4 сентября.

"У нас была возможность оспорить решение государственного нотариуса в административном суде, где тяжба может идти несколько лет. Мы решили, что рациональнее созвать повторное общее собрание членов партии, чтобы устранить недочеты, на которые указал Регистр предприятий", — пояснил Линдерман.

Tags

"Родной язык" Владимир Линдерман Евгений Осипов Регистр предприятий

Comment Form