Линдерман: отношение к русскому языку уже изменилось
Foto: LETA

Некоторые представители латышской интеллигенции и правящей элиты стали положительно высказываться о русском языке. Это один из результатов инициативы по сбору подписей за русский язык как второй государственный. Об этом в интервью радио Baltkom заявил руководитель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя недавнее заявление экс-президента Гунтиса Улманиса, Линдерман сказал: "Это успех на пути к более крупному успеху. Мы начинали сбор подписей с расчетом на то, что в СМИ, в латышской среде, в том числе и среди известных людей в политике, начнется дискуссия. И будут высказаны разные точки зрения, и близкие к нашим, и равноудаленные, и враждебные. Просто до определенного момента обсуждение темы русского языка в латышской среде считалось ересью. Начинается движение в этой теме. Будут высказаны разные точки зрения".

Линдерман считает, что развернувшаяся дискуссия вокруг значимости русского языка в Латвии может привести к тому, что отношение к нему в латышской среде кардинально изменится.

"Это нормально, что высказались люди с определенным весом в обществе. Конечно, завтра, под давлением таких, как [консультант VL-ТБ/ДННЛ Янис] Иесалниекс, они могут сказать что-то прямо противоположное. Но тем не менее ясно, что начинает вырисовываться новая концепция, заключенная в том, что русский зык — это не минус, не балласт, и даже не ноль, а плюс", — отметил Линдерман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form