Линдерман: право на референдум хотят украсть
Foto: LETA

Правящие партии хотят украсть у народа право на референдум. В том числе — право на роспуск Сейма, заявил порталу Delfi председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

"Юридическая комиссия Сейма одобрила изменения в законодательстве, согласно которым уже не 10 000, а более 150 000 подписей граждан должны быть нотариально заверены, чтобы инициировать всенародное голосование. В Латвии работает сотня с лишним нотариусов. Опыт показывает, что даже при огромном энтузиазме народа (как это было в ходе сбора подписей за русский язык) собрать за месяц более 10 000 нотариально заверенных подписей невозможно. Таким образом, сбор 150 000 подписей растянется на год-полтора. А с учетом летних месяцев, когда общественная активность заметно снижается, процесс займет не менее двух лет", — пояснил он.

При этом по закону подпись за проведение референдума действительна лишь в течение года. По истечении 12 месяцев подпись "сгорает", теряет силу, напомнил Линдерман. "Но даже если срок действия подписей продлят, это не изменит ситуацию. Дело в том, что, согласно конституции, инициировать роспуск Сейма нельзя в течение года с момента начала его работы и за год до окончания срока полномочий. Получается, что роспуск Сейма "снизу" практически исключен. На это просто не хватит времени", — считает глава "Родного языка".

Линдерман также уверен, что в случае утверждения поправок возможность инициировать референдум по роспуску Сейма будет только у очень состоятельных людей. "Это сможет сделать только крупный денежный "мешок", который "построит" всех латвийских нотариусов, будет свозить к ним тысячи людей на автобусах, и т.п. Цена такого референдума будет не менее нескольких миллионов латов. Правящие политики лицемерно именуют себя демократами, но чуть только демократия начинает угрожать их привилегиям, они без церемоний готовы от нее отказаться. Призываем все партии и общественные организации, для которых демократия — не пустой звук, обдумать совместные действия в защиту права народа на референдум. Проблема касается всех, независимо от идеологии", — заявил Линдерман.

Tags

"Родной язык" Владимир Линдерман

Comment Form