Лидер национал-большевиков Латвии Владимир Линдерман считает, что латвийская полиция объявила его в международный розыск по просьбе ФСБ России. Об этом говорится в материале газеты "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Линдерман, известный среди соратников под партийным псевдонимом "Абель", заявил в интервью изданию, что таким образом ФСБ отомстила ему за показания в суде по делу лидера российских национал-большевиков, писателя Эдуарда Лимонова. Отметим, что по последним данным, Полиция безопасности пока не объявила Линдермана в розыск и только собирает документы.

Линдерман выступил в Саратовском суде в качестве главного свидетеля защиты. Он утверждал, что является автором текста "Проект "Вторая Россия", который обвинение называет программным документом нацболов и авторство которого приписывает Лимонову.

Показания Линдермана значительно укрепили позиции защиты, так как именно "Вторая Россия" была краеугольным камнем обвинения против Лимонова. По мнению следствия, этот документ содержит призывы к свержению государственной власти.

Через два дня Полиция безопасности Латвии провела в Риге несколько обысков с целью проверки оперативной информации о намерении НБП совершить покушение на президента Латвии. В ходе обысков полиция обнаружила оружие, пять килограммов тротила и более тысячи листовок, призывающих расправиться с политиками, "проводящими геноцид русских в Латвии". Сам Линдерман считает, что эти вещдоки были кем-то подброшены. "Не было у нас никакого оружия. Столько оружия и взрывчатки нам даже не снилось", — заявил он "Коммерсанту".

Комментируя действия латвийской полиции, представители ФСБ сообщили изданию, что не имеют никакого отношения к обыскам в Риге и Даугавпилсе, отметив при этом, что выступление Линдермана в суде фактически является признанием в подготовке террористических акций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form