Линдерман удивлен провалом инициативы VL-ТБ/ДННЛ
Foto: AFI

Один из организаторов сбора подписей за придание русскому языку государственного статуса Владимир Линдерман удивлен провалом инициативы Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. В интервью радио Baltkom 93,9 он указал, что ожидал результата в 400 000 подписей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я никогда не относился к этому пренебрежительно, я считал, что, к сожалению, у Дзинтарса и его команды были очень высокие шансы достичь успеха", — признается Линдерман. Он предполагает, что перелом ситуации в положительную для русских школ сторону связан с началом акции по сбору подписей за русский язык как государственный, которая вынудила целый ряд высокопоставленных лиц, начиная с президента, премьера, министров, депутатов и крупных чиновников, высказаться более или менее негативно в отношении опроса, проводимого VL!-ТБ/ДННЛ.

"Но, тем не менее, я считаю, что 110 000 — это весьма много, что говорит о том, что свой электорат ультрарадикалы увеличили. По-прежнему национализм, как господствующая идеология, имеет сильные позиции", — заключил Линдерман.

Линдерман добавил, что не собирается останавливаться и проведет сбор подписей в поддержку русского языка. Так как иначе национализм не остановишь, подчеркнул он.

"Нам надо успешно провести наш опрос. Если не будет поставлен предел, эта идеология будет расширяться и все равно наступать. VL!-ТБ/ДННЛ сейчас не утихомирится, хотя они сейчас и проиграли этот опрос. Ясно, что они попытаются расширить свое представительство в Сейме и продвигать эту идею уже через парламентскую трибуну", — уверен Линдерман.

Он подчеркнул, что противодействие должно быть вежливым, но четким и твердым — это и является демонстрацией отпора, именно тем, что может остановить дальнейшее шествие национализма.

"Это во-первых, а во-вторых, — движение поддержало большое количество людей. Я не приватизировал этот вопрос, как и общество "Родной язык". Мы лишь координаторы этого движения. Сама идея принадлежит всем русским жителям Латвии, ну как минимум русским", — сказал Линдерман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form