Линдерман: второй госязык нужен не ради бытового комфорта
Foto: LETA

Необходимость признания русского языка вторым государственным в Латвии связана не с бытовым комфортом, а с желанием укрепить возможность для людей пользоваться их родным языком. Об этом Латвийскому радио заявил руководитель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это не вопрос комфорта в быту, но вопрос о родном языке", — подчеркнул он, пояснив, что за признание русского языка вторым государственным подписались не только те, кто не владеет латышским языком, и не только те, кто натурализовался, но и жители Латгалии, семьи которых живут в Латвии "можно сказать, всегда".

"У каждого человека есть родной язык, и его мы хотим защитить", — в очередной раз подчеркнул Линдерман, указав, что русские не хотят быть в Латвии людьми второго сорта.

При этом Линдерман не поддерживает предоставление латгальскому языку статуса государственного. По его мнению, это можно было бы поддержать на уровне отдельных самоуправлений, но "на государственном уровне, мне кажется, это несерьезно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form