Линкайтс: в LDz найдены признаки коррупции, руководство должно уйти в отставку
Foto: LETA

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) во вторник выразил недоверие президенту Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и его вице президентам Айвису Стурманису и Айвару Стракшасу. Их подозревают в искажении конкуренции и коррупции, сообщили в Министерстве сообщения.

Возможное искажение конкуренции грозит государству и предприятию тяжелыми последствиями, указано в сообщении советника министра Алены Зандере. Также в распоряжении Линкайтса есть информация о возможных коррупционных действиях на предприятии. Он ее передал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

"Мое первое впечатление, что многие вещи [в Latvijas dzelzceļš] делаются непрозрачно, что открывает широкие возможности для разных схем и коррупционных действий," — сказал Линкайтс.

Линкайтс не захотел раскрывать подробности возможной коррупции, но подтвердил, что это связано с нынешними и недавними сделками.

Помимо прочего, министр констатировал несколько больших сделок, в том числе многомиллионные договоры по маркетингу и рекламе, из-за которых есть подозрения, что правление не следовало принципам хорошего управления. Согласно договорам, большая часть рекламы концентрируется в двух городах — Вентспилсе и Добеле, хотя нет причин полагать, что в этих городах проживает самая большая целевая аудитория Latvijas dzelzceļš указал Линкайтс.

Все эти выводы министерство сделало из аудита работы предприятия. Данные упреки не относятся к Эрику Шмукстсу, которого министр назвал патриотом отрасли.

В ближайшее время будет созвано заседание совета Latvijas dzelzceļš, на котором совет должен будет решить об отстранении от должности трех членов правления и назначении временного правления. Вице президент Latvijas dzelzceļš Эрикс Шмукстс сохранит должность, чтобы обеспечить непрерывность работы предприятия, указала Зандере.

Министерство сообщения планирует организовать международный конкурс на должность трех членов правления Latvijas dzelzceļš, чтобы привлечь профессионалов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Новая консервативная партия KNAB Latvijas dzelzceļš
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form