Лишь каждый десятый потребитель компенсированных лекарств знаком с порядком их предоставления
Foto: Reuters/Scanpix

Недавно проведенное Обществом развития аптек (AAB) исследование свидетельствует о том, что лишь каждый десятый потребитель компенсированных медикаментов в Латвии следит за изменениями в правилах компенсации лекарств, остальные узнают о новшествах в законодательстве у фармацевта в аптеке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из-за плохой информированности населения о порядке предоставления компенсированных лекарств нередко между клиентом и фармацевтом в аптеке возникают конфликтные ситуации.

"Примерно раз в полгода в законодательстве появляются новшества. Меняются не только названия лекарств, но и цены на них. Если учесть, что в большинстве случаев компенсированные лекарства выписываются хронически больным людям, а рецепт годен только 1 месяц, клиенты часто берут лекарства на несколько месяцев вперед. В результате, при следующей встрече с покупателем фармацевты нередко сталкиваются с претензиями по поводу повышения цены или отсутствия в аптеке нужного медикамента" — подчеркнула Инга
Земдега-Грапе, председатель правления Общества развития аптек.

Примерно 79% опрошенных не видят улучшений в системе компенсации лекарств, а также не до конца понимают ценообразование на данную группу медикаментов. AAB напоминает, что в настоящее время в Латвии действуют четыре ставки компенсации — 25%, 50%, 75% и
100%. "Риск конфликта в аптеке возникает и в том случае, если врач выписывает рецепт с названием конкретного медикамента, притом не самого дешевого в списке. В этом случае человеку приходится доплачивать большую сумму, чем указана в компенсированном рецепте, — отметила Инга Земдега-Грапе. Еще одна ситуация из жизни — врач выписал рецепт пациенту с названием активного вещества. Несмотря на то, что возможно этот
человек ранее уже употреблял другое лекарство, фармацевт имеет право выдать по такому рецепту только самое дешевое лекарство. Из-за сложности системы компенсации, людям часто начинает казаться, что их обманывают".

Общество развития аптек просит Министерство Здравоохранения своевременно информировать население о готовящихся изменениях в правилах компенсации медикаментов, поскольку это очень чувствительная тема для потребителей лекарств. В тоже AAB напоминает, что в рамках конференции профессионалов отрасли "Компенсированные медикаменты 2013-2020", которая состоялась в феврале этого года был разработан пакет предложений по улучшению работы системы компенсации в рамках существующего бюджета. "Мы призываем Минздрав тщательно оценить рекомендации представителей
отрасли и срочно внести изменения в существующий порядок компенсации медикаментов. Это позволит частично решить упомянутые выше проблемы" — сказала Инга Земдега–Грапе.

Несмотря на это AAB очень позитивно оценивает стремление Министерства Здравоохранения получить дополнительное финансирование для бюджета компенсированных медикаментов. "Несколько лет подряд бюджет компенсированных медикаментов формируется с дефицитом. В 2012 году латание дыры в госказне частично профинансировали производители (2 млн. латов). В этом году они напрочь отказались это делать. Чиновникам, наконец, нужно понять, что дефицитный бюджет компенсированных лекарств — это путь в никуда, поскольку он подрывает здоровье латвийского общества" — подчеркнула Инга Земдега-Грапе.

Опрос проводился с 1 марта этого года по 1 апреля среди клиентов сети аптек Euroaptieka. В нем приняли участие 900 человек из всех регионов Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form