Лишь каждый десятый житель верит, что приговор по делу о Золитудской трагедии будет справедливым
Foto: LETA

Лишь каждый десятый опрошенный житель Латвии верит, что приговор по делу о Золитудской трагедии будет справедливым, сказала в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" руководитель общества "Золитуде 21.11." Регина Лочмеле-Лунева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня утром она ознакомилась с результатами опроса, во время которого жителям задавали вопрос — верят ли они в то, что приговор суда по делу о Золитудской трагедии будет справедливым. "В это верит лишь каждый десятый. По-моему, это главное, над чем должно бы думать правительство — о доверии людей к власти как таковой и о способности власти обеспечить, чтобы они в этом государстве могли жить цивилизованно и по-европейски", — сказала Лочмеле-Лунева.

Сама она тоже призналась, что сомневается в справедливости приговора суда по этому делу. "Все, кто виновен в этой трагедии, об этом знают. Даже если они об этом не рассказывают, Бог все равно это знает. Пострадавшие не хотят, чтобы кто-то сидел в тюрьме до конца жизни — единственное, чего они хотели бы — это вернуть своих близких. Миллионы, которых они требуют, показывают лишь объем их боли", — сказала Лочмеле-Лунева.

После трагедии в стране хотя бы началась дискуссия о том, что происходит в строительстве, и что происходит с безопасностью людей, добавила она.

В результате обрушения кровельных конструкций и стены здания супермаркета Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде 21 ноября 2013 года 54 человека погибли, несколько десятков пострадали.

Суд начнет рассматривать уголовное дело о Золитудской трагедии 8 декабря. Материалы дела обобщены в 80-ти томах. Сумма заявленных пострадавшими компенсаций превышает 155 млн евро. Потерпевшими по делу признаны 263 человека, свидетелями проходят 144 человека, привлечены 10 экспертов.

На скамье подсудимых будут руководивший строительными работами в предприятии Re&Re в период строительства магазина Maxima в Золитуде Станислав Кумпиньш, осуществлявший строительный надзор за ними Мартиньш Драудиньш, проводивший экспертизу здания Андрис Гулбис, руководитель строительного проекта Андрис Калинка, конструктор здания строительный инженер Ивар Сергетс. Им предъявлено обвинение также в доведении до смерти по неосторожности.

Обвинения предъявлены бывшим работникам Рижской городской стройуправы: эксперту отдела стройнадзора юридического отдела Марике Трее, замначальника Рижской городской стройинспекции Управления строительного контроля Янису Балодису, главному стройинспектору Рижской городской стройинспекции Управления строительного контроля Айе Мельниковой.

К уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда, вызвавшее тяжелые последствия, привлечена работник компании Maxima Latvija Инна Шуваева.

В субботу, 21 ноября, в 17.44. на месте Золитудской трагедии будет открыт временный памятник ее жертвам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Регина Лочмеле-Лунева Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form