Лишь пять депутатов призвали президента блокировать закон о евро
Foto: F64

Лишь пять депутатов Сейма подписали обращение к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой вернуть на доработку Закон о порядке введения евро, пишет BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала "главный евроскептик" Сейма Ивета Григуле, письмо подписали она и ее коллеги по фракции — Карлис Сержантс, Илона Юршевска, Янис Вуцанс и Дана Рейзниеце-Озола (все — СЗК).

По словам Григуле, закон нуждается в доработке по ряду пунктов. Например, там следует закрепить, что курс обмена латов на евро не изменится по сравнению с нынешнем (0,7028). Она также предлагает внести в закон желаемые показатели роста ВВП и улучшения экспортного баланса Латвии. Оппозиционеры требуют, чтобы Берзиньш инициировал референдум о вступлении в еврозону.

Григуле также сообщила, что она продолжает разработку заявления в Конституционный суд и проекта, который будет передан Центральной избирательной комиссии для проведения референдума. "Мы консультируемся с юристами, специалистами. Подготовить законопроекты гораздо сложнее, чем написать письмо", — сказала она.

Как сообщалось ранее, руководство Союза "зеленых" и крестьян не поддерживает деятельность Григуле, которая пыталась собрать подписи 34 парламентариев, чтобы блокировать закон и вынудить президента Андриса Берзиньша вынести его на референдум. Из-за отсутствия поддержки "Центра согласия" это не удалось. Григуле выразила недоумение в связи с "перепадами настроения" "ЦС". "Говорят одно, делают другое. Я в Сейме два года и видела такие прецеденты, но это не перестает меня удивлять. Честно говоря, меня поразила мотивация оппозиционных депутатов. По их словам, если уж большинство Сейма поддержало законопроект, то делать нечего. Получается, что оппозиция вообще не нужна", — сказала Григуле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

введение евро Дана Рейзниеце-Озола Ивета Григуле Илона Юршевска Карлис Сержантс президент Андрис Берзиньш Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form