Лишь треть живущих в Великобритании латвийцев зарегистрировала статус постоянного жителя
Foto: Shutterstock

Из работающих в Великобритании 117 тысяч латвийцев на статус постоянного жителя зарегистрировались всего 41,5 тыс. человек. Хотя по-прежнему не ясно, когда и как Великобритания покинет Европейский союз, латвийская дипломатическая служба призывает латвийцев уладить формальные отношения с государством, где они проживают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета Diena, отсутствие регистрации никаких последствий иметь не будет, но статус постоянного жителя для латвийцев, которые планируют остаться в Великобритании после Brexit, позволит избежать возможных осложнений и обеспечит соблюдение прав граждан ЕС, говорит латвийский посол в Великобритании Байба Браже.

Браже признает, что вряд ли возможнло такое, что гражданина Латвии после проведенных на родине рождественских праздников не пустили бы обратно в Великобританию, так как у него не оформлен статус постоянного жителя. "Большую панику поднимать, конечно, не стоит, но людей все время нужно призывать. Вреда регистрация не принесет, зато дает легализацию своего статуса и обретение прав гражданина ЕС", — подчеркнула дипломат.

В начале сентября правительство Великобритании опубликовало новые правила для мигрантов из стран Евросоюза, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна.

Граждане этих государств получат возможность запросить в Соединенном Королевстве вид на жительство сроком на три года. И они, и их ближайшие родственники смогут подать такую заявку онлайн.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с момента "жесткого Брекзита" до конца 2020 года и коснутся только тех, кто собирается длительно жить и работать в Великобритании. Цель этих норм — регулировать приток трудовых мигрантов, а также усилить контроль на границе, заявляет правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Diena (AS) Великобритания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form