Delfi

Семьдесят лет назад пол-литра водки было достаточно на пятерых литовцев. Сейчас с таким количеством спиртного без проблем справляется и один. В Литве ежегодно выпивают все больше алкоголя, это результат не только активной рекламы, положительного отношения общества к выпивке, но и быстро изменяющихся генов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почти 40% подростков в первый раз напиваются до 11 лет. Такими данными располагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Хотя в Литве подобные исследования не проводились, специалисты уверяют, что в этой области литовцы быстро нагоняют Западные страны, где пьянство среди подростков — одна из самых актуальных проблем.

Эту информацию подтверждают и врачи. Каждые выходные врачи скорой помощи собирают по всем закоулкам города 13–14-летних подростков, находящихся в бессознательном состоянии. Иногда врачей вызывают веселившиеся вместе друзья, иногда на своих автомобилях в приемное отделение их привозят родители. Врачи уже ничему не удивляются.

Немного спокойнее разве что полиции. За последние два месяца сократилось число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. Однако только потому, что ужесточили законы.

Полицейские утверждают, что положение изменилось бы, если бы запретили круглосуточно торговать алкоголем на АЗС. Поскольку больше всего несчастных случаев происходит, когда пьяные, которым не хватило горячительных напитков, отправляются за ним в город.

Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет рынок продаж алкогольных напитков увеличится почти на треть. Этому способствуют устоявшиеся традиции.

Специалисты подсчитали, что ежегодно каждый житель Литвы выпивает примерно 20 литров чистого алкоголя. Такого масштаба пьянства в истории Литвы еще не было зафиксировано. Рекордсменом считают Пруссию, где сто лет назад мужчины выпивали в среднем по 27 литров алкоголя.

Однако Пруссии уже не существует. Подобный конец Литве прогнозирует директор Вильнюсской республиканской психиатрической больницы Валентинас Мачюлис.

"Ну, останется горстка литовцев, будет карликовое государство. Часть народа будет жить в домах за высокими заборами, а на улицу будет выходить только с оружием, чтобы защититься от других", — печально делал свой прогноз психиатр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form