Сенсационную информацию озвучил депутат Сейма Литвы Гедиминас Якавонис: контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива, которые предполагается использовать в могильнике на территории Игналины, рассчитаны только на 50 лет и не предназначены для транспортировки. И это может серьезно угрожать безопасности как Литвы, так Латвии и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал "Телеграфу" заместитель председателя Комитета среды литовского сейма Гедиминас Якавонис, срок работы особо дорогих немецких контейнеров, предназначенных для хранения использованного топлива, всего 50 лет. По его сведениям, эти контейнеры не годятся для транспортировки. "Возникает очень много вопросов, на которые пока нет ответов. А это создает опасность как для здоровья жителей Литвы, так и соседних стран, поскольку в будущем сохраняется возможность попадания радиоактивных веществ в окружающую среду", — считает Якавонис. При этом депутат отмечает "непрозрачное расходование средств ЕС при покупке контейнеров для использованного атомного топлива и подготовке хранилищ на Игналинской АЭС". Якавонис обратился с официальным запросом к правительству Литвы, в котором он потребовал четко пояснить, кто отвечает за надежность проекта хранилища с точки зрения безопасности и что намереваются делать с использованным атомным топливом, когда истечет срок действия контейнеров.

Интересно, что ответственные латвийские учреждения пока не отреагировали на тревожный сигнал из Литвы. Так, советник министра среды Дидзис Йоновс в беседе с "Телеграфом" сказал, что заявление литовского парламентария не является официальным поводом, чтобы ведомство могло подать запрос. Ранее министерство уже направляло официальное письмо с замечаниями и пожеланиями насчет проекта, что же касается нынешней ситуации, то ее для чиновников пока вроде как и не существует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form