Балтиийские страны

Жители Латвии считают самой дружественной страной Литву, а самой недружественной — восточную соседку Россию, показали результаты опроса, проведенного фирмой Latvijas fakti.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники опроса должны были самостоятельно называть страны, без всякого списка. В результате Литву назвали дружественной Латвии страной 19,9% респондентов, Эстонию — 18,2%, Данию — 10,1%, Германию — 9,3%, Швецию — 7,1%, США — 6,6%, Финляндию — 5,1%, Россию — 3,8%, Норвегию — 3%, Польшу — 2,2%, Францию — 1,7%, Исландию — 1,5%, Великобританию — 1,4% и Белоруссию — 1,3%.

Недружественной к Латвии страной Россию назвали 30,8% опрошенных, Белоруссию — 8,6%, Швецию — 7,6%, Ирак — 6,4%, США — 4,6%, Литву — 4%, Польшу — 3,2%, Эстонию — 2,5%, Германию — 2,3%, Украину — 2,2% и Афганистан — 2,1%.

Глава Latvijas fakti Айгар Фрейманис и руководитель Института внешней политики Латвии Атис Лейиньш единодушны в том, что в основе отрицательного отношения латвийского общества к Швеции, оказавшейся на третьем месте среди недружественных стран, лежит, в первую очередь, дело о пущенном в Риге на металлолом шведском судне, за которое Латвии по суду пришлось недавно выплатить бывшим судовладельцам несколько миллионов латов.

Мнение латвийцев о недружественности Швеции Фрейманис объяснил следующим образом: "Среди жителей царит мнение, что это просто афера, а не бизнес". Он указал, что свою лепту в создание образа Швеции как недружественной страны внесло и то, что не понес наказания швед, сбивший автомашиной двух молодых латышских женщин.

"Если посмотреть в прошлое, то в нем был и печально известный фильм Холандера", — сказал социолог, имея ввиду фильм режиссера Пола Холандера Buy bye beauty, два года назад вызвавший в Латвии возмущение, так как в нем утверждалось, что в Латвии проституцией регулярно занимаются 15-18 тысяч женщин, а половина рижанок хоть раз в жизни оказывала платные интимные услуги.

В то же время Фрейманиса удивило то, что в числе недружественных Латвии стран оказался Ирак. Это, так же как и мнение о недружественности России, свидетельствует о силе стереотипов среди латвийцев, считает он. "Ну, например, с Ираком у нас почти никаких отношений нет, нет никакого дипломатического диалога, чтобы она оказалась недружественной", — удивился Фрейманис.

Лейиньш тоже считает, что оценке Швеции как недружественной стране способствовало главным образом "дело о шведском судне", в котором, по его мнению, "только сама Латвия была виновата, что нам пришлось так много платить". Традиционную непопулярность России он связывает как со сложившимися стереотипами, так и с решением этой страны сократить транзит нефти через Вентспилсский порт.

В свою очередь, дружественной отношение жителей Латвии к Литве и Эстонии Лейиньш объясняет общей историей трех стран и развернувшейся в них в начале 90-х годов прошлого века борьбой за свою независимость. В то же время он удивлен появлением Польши в числе недружественных стран, что, по его мнению, "вероятнее всего, связано с плохим знанием жителями истории". "Поляки же всегда поддерживали нас, они были первыми, кто вызвал нестабильность Советского Союза, а в еще более ранней истории они помогли нам в первых сражениях за независимость", — напомнил Лейиньш.

Он тоже удивлен тем, что Ирак и Афганистан оказались в числе недружественных Латвии стран, что, по его мнению, объяснимо только "психозом последнего времени в отношении этих стран как рассадников терроризма". В ходе опроса, проведенного в конце января и февраля, был проинтервьюирован 1001 постоянный житель Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form