"Литва vs братва": документальный фильм о бандах девяностых
Foto: Shutterstock

Литва девяностых — это 30-40 угнанных автомобилей и несколько убийств каждый день. В стране орудовало более сотни преступных группировок. Литовский портал Ru.Delfi.lt в рамках проекта "Мы из 90-х" снял короткометражный документальный фильм о бандах того времени, которые оставили свой след и в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вильнюсом правим мы", — заявляла "Вильнюсская бригада". Ее деятельность пытался расследовать журналист Витас Лингис. После пары предупреждений его убили, а глава банды Борис Деканидзе бежал в Латвию. Гарантии безопасности ему дал банкир и крупнейший акционер ликвидированного позднее, в 1995 году, банка "Балтия" Александр Лавент. Через этот банк, по информации Delfi.lt, "Вильнюсская бригада" отмывала деньги. Однако Деканидзе позже депортировали в Литву и приговорили к смертной казни — это был последний смертный приговор в Литве. Это лишь одна из историй, которые рассказывают создатели документального фильма "Литва vs братва".

Как отмечают создатели фильма, после развала СССР Литва оказалась на границе двух миров — Европы и России. И у литовского криминала появилась международная роль. Через Литву шел транзит героина и нелегальная торговля спиртом, на котором в то время можно было заработать почти как на кокаине.

"Мы провозгласили независимость, но забыли договориться с криминальным миром, чтобы он тоже провозгласил", — приводит Delfi.lt шутку того времени.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ФИДЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form