LNT: Борьба со вкладами нерезидентов может добить программу ВНЖ
Foto: AFP/Scanpix

План правительства по ограничению вкладов нерезидентов в латвийские банки, возможно, еще больше сократит число видов на жительство (ВНЖ), выдаваемых гражданам третьих стран в обмен на инвестиции в недвижимость или предприятия в Латвии. Об этом сообщает передача Ziņu TOP 10 телеканала LNT.

В Управлении по делам гражданства и миграции признают, что уже сейчас интерес к получению ВНЖ со стороны иностранцев стал "крайне минимальным". За первые 4 месяца этого года желание вложиться ради получения вида на жительство в Латвии изъявили лишь 37 нерезидентов.

Как и во времена бума ВНЖ, основные получатели "прописки" — граждане России, скупающие недвижимость в тихом центре Риги и Юрмале, причем для многих из них в ВНЖ в Латвии стал лишь еще одним из полученных во многих странах европы видов на жительство.

Свою роль сыграла и Полиция безопасности, которая в прошлом году потребовала отказать в выдаче ВНЖ 26 иностранцам, а еще у 21 зарубежного гражданина аннулировала уже выданный вид на жительство. Объемы новых инвестиций по программе ВНЖ рухнули с нескольких сотен миллионов евро до 16 миллионов в прошлом году.

Помимо этого, в этом году у примерно 3000 получивших ВНЖ иностранцев заканчивается срок годности этого документа (пять лет). Пока что статистика свидетельствует, что более половины иностранцев решают не продлевать ВНЖ и "уходят" из Латвии, так как продление стоит 5000 евро.

Катализатором процесса оттока иностранцев стала и ситуация с находящимся на данный момент в стадии самоликвидации банком ABLV Bank, отмечает телеканал LNT.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ABLV Bank LNT ВНЖ Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form