LNT: снижение доли неграждан ведет к возможному росту электората "Согласия" и "Русского союза Латвии"
Foto: LETA

В Латвии вновь поднят вопрос неграждан. В решении, по неофициальной информации, заинтересованы США. Но стремительное снижение доли неграждан напрямую ведет к возможному росту электората партии "Согласия" и руководимого Татьяной Жданок "Русского союза Латвии", настаивают журналисты передачи Ziņu TOP-10 телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С такой постановкой вопроса согласен политолог, ассоциированный профессор Латвийского Университета Ивар Иябс.

По его словам, в США, как и в Брюсселе, хорошо осознают, что, с одной стороны, часть ненатурализованных неграждан несет какую-то абстрактную угрозу. Но, с другой стороны, надо также понимать, что внезапное расширение числа граждан — неменьшая угроза.

Опасения по поводу большой армии неграждан связана с Россией. Люди без гражданства не могут принимать участие в политических процессах. У них нет права избирать и быть избранными.

Но, напоминает телепередача, у неграждан есть и определенный бонус. Они могут путешествовать в Россию без виз. А это вопрос безопасности. Россия также может использовать неграждан в свою пользу.

Иябс отметил, что США всегда были умеренно заинтересованы в решении проблемы неграждан, в латвийской политике доминирует различие между латышами и русскими, и, возможно, кто-то там также взвешивает возможность смягчения условий натурализации или какие-либо другое решение проблемы.

Но для США всегда очень важен суверенитет государства. Поэтому сверху распоряжений не поступит, важен демократический процесс, при котором возможны также негативные результаты, добавляет политолог.

Актуальность вопросы также признают в руководимом президентом Латвии Раймондом Вйонисом Совете столетия. Вице-президент Вайра Вике-Фрейберга считает, что этот вопрос быстро не решить. Она категорична, считая, что статус негражданина ликвидировать нельзя.

Представители парламентской коалиции скептически относятся к упрощению процесса натурализации, о радикальных решениях, как о ликвидации статуса неграждан, речи не идет.

Напомним, что в настоящий момент в Латвии насчитывается 252 017 неграждан. Большинство — люди в возрасте. В порядке натурализации с 1995 года гражданство предоставлено 143 865 лицам. Но интерес к натурализации в настоящий момент очень низкий.

Как сообщалось, в рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан, но пока рано говорить о конкретных решениях. Как отмечает Latvijas avīze, рассматриваются различные варианты — автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах или даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление гражданства всем.

При президентской канцелярии создана группа экспертов, которая рассмотрит различные возможности сокращения числа неграждан, особенно в отношении детей. Как заявила газете руководитель группы Лиесма Осе, речь может идти о родившихся в Латвии детях или отдельных льготах в процессе натурализации, но не о полной отмене статуса негражданина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Вайра Вике-Фрейберга Ивар Иябс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form