LNT: В картотеке КГБ могут быть 583 представителя латвийской интеллигенции
Foto: Reuters/Scanpix

В картотеке агентов бывшего Комитета Государственной безопасности (КГБ) могут быть 583 карточки с фамилиями представителей латвийской интеллигенции, полагает глава комиссии исследования документов Карлис Кангерис, ссылаясь на мнение экс-главы Центра документирования последствий тоталитаризма Индулиса Залитиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Всегда, когда идут дискуссии об открытии "мешков ЧК", возникает этот вопрос — для общественности будет ударом, увидеть знакомые имена, случится волнение и тому подобное. Если (в "мешках") столь много представителей интеллигенции, то реакция может последовать. Меня в одном интервью тоже спросили: если теперь выяснится, что главный дирижер следующего праздника Песен был (агентом КГБ), будут ли какие-то последствия для хора или нет", — сказал Кангерис в передаче LNT Ziņas в эфире LTV.

Именно вербовка представителей латвийской творческой интеллигенции в КГБ велась наиболее активно. Бывший политик и экс-сотрудник КГБ Юрис Боярс в свое время высказал такую мысль: если откроют "мешки ЧК", то латышам придется сменить свои иконы. За 25 лет после распада СССР свое сотрудничество с КГБ в Латвии публично признали только три человека — бывший глава МИД Георг Андреев, бывший ректор ЛУ Иварс Лацис и поэт Янис Рокпелнис, который признался в этом в недавнем интервью газете Neatkarīgā.

С 1991 года в Латвии было 298 судебных процессов о возможном сотрудничестве лиц с КГБ. И в большинстве случаев суд признавал, что для факта сотрудничества не хватает доказательств, рассказал член комиссии исследования документов КГБ, судья Юрис Стуканс. "Во всех этих 300 делах суд признал, что карточки не могут быть основанием признания факта сотрудничества. Просто не удавалось доказать факт сотрудничества, поскольку материалы дел отправлены в Москву", — добавил Стуканс.

Судья Стуканс отмечает, что сотрудничество с КГБ в суде удалось доказать только в отношении девяти лиц, в том числе семи осведомителей. Самый известный из них — бывший "серый кардинал" партии "TB/LNKK", предприниматель Нормундс Лакучс. В 2006 году суд в последней инстанции постановил, что Лакучс являлся информатором КГБ.

Как сообщалось, поэт Янис Рокпелнис в интервью газете Neatkarīgā признал, что в середине 80-х его, как осведомителя, завербовал КГБ. У него был псевдоним "Miķelis".

"С 1979 года, когда бросил пить, у меня были панические приступы, серьезная депрессия", — признался Рокпелнис. По его словам, в свое время его арестовало КГБ за то, что в одном из баров Риги, будучи сильно пьяным, он приставал к посетителям с возгласами: "Ты коммунист? Тогда тебя надо расстрелять!".

За тот случай он не угодил в тюрьму только из-за того, что его отец Фрицис Рокпелнис был автором текста гимна ЛССР и главой управления при Министерстве культуры ЛССР. Как утверждает сам Янис, "у меня была традиционная, абсолютная ненависть к чекистам и коммунистам".

В 80-х годах Рокпелнис хотел попасть в Союз писателей, и тогда друг его отца, сотрудник ЧК Арвид Григулис, вызвал поэта в своей кабинет и посоветовал начать сотрудничать с органами госбезопасности ЛССР для возможности карьерного роста.

По словам Рокпелниса, ему вручили бумагу, что он обязуется не раскрывать методы работы КГБ, но там ничего не говорилось о необходимости что-либо доносить. "Совершил ли я нехорошее по отношению к кому-нибудь? Нет, это не соответствует моей сути. Никого не сдал, провокатором не работал. Моя работа была аналитической — помогал ЧК понять, что происходит в головах интеллигенции", — говорит поэт.

Рокпелнис признал, что "не нравится себя так называть, но я был стукачом", поэтому сейчас "не может не признаться". Причиной саморазоблачения литератор назвал муки совести, а теперь поэту больше всего страшно перед своими читателями — смогут ли они его простить, смогут ли и дальше читать его произведения.

Янис Рокпелнис стал известен в советское время как переводчик стихов Александра Блока, Марины Цветаевой и Иосифа Бродского на латышский язык. Также он считается одним из лучших поэтов Латвии 70-х годов ХХ века благодаря собственным работам на латышском.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form