Вчера собрание государственных секретарей одобрило концепцию "О необходимости регламентации лоббирования в Латвии". В разработке документа участвуют все без исключения министерства. Инициировало его, однако, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Концепция может стать очень даже острым шипом в боку множества организаций, начиная с "кружков по интересам" и заканчивая крупными отраслевыми ассоциациями — если, конечно, KNAB сумеет пролоббировать ее принятие.
В законодательстве Латвии в отличие от многих других стран ЕС не прописан контроль за одним из видов воздействия на власть имущих — лоббированием. В общем случае под лоббированием понимается любая раскрутка конкретных интересов, будь то высказывание общественной организацией на пресс-конференции мнения по поводу какого-либо нормативного акта или дружеская беседа с нужными людьми в приятно неофициальной обстановке где-нибудь на Канарских островах.

Этот пробел власти и решили восполнить. Прошедшая вчера утверждение собрания госсекретарей концепция "О необходимости регламентации лоббирования в Латвии" занимает 46 страниц печатного текста. Свой отзыв о ней предстоит дать всем без исключения министерствам, Союзу самоуправлений, Национальному совету по сотрудничеству и даже одной общественной организации — Латвийскому гражданскому альянсу.

"Этот проект является частью государственной программы по ограничению и борьбе с коррупцией на 2004-2008 годы, — пояснил в разговоре с пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс. — При его разработке учитывался опыт других стран в вопросе регулирования лоббирования.

Так, согласно нашим исследованиям во многих государствах мира, например, США, Канаде, Польше, в нашей соседке Литве и др., лоббисты занесены в специальные регистры и их деятельность контролируют отдельные законы. А кое-где в Европе — например, в Германии, Венгрии, Великобритании и т.д. — механизм отношений с лоббистами прописан сразу во многих нормативных актах или просто внесен в этические кодексы чиновников".

Именно исходя из зарубежного опыта и выстраивалась латвийская концепция. Она предусматривает три возможных сценария.

Первый из них потребует создания отдельного закона. В нем будет прописано строгое определение лоббирования и перечислены виды частных и юридических лиц, которые под него подходят. При таком раскладе потребуется также создать регистр лоббистов и сделать его содержание доступным для общества.

Эта перспектива по душе далеко не всем. В первую очередь — общественным организациям, которые вполне могут подпасть под действие закона.

"На мой взгляд, данная концепция охватывает понятие лоббирования в слишком широком спектре, — сказала генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. — В этом случае не учитываются ни европейский опыт по данному вопросу, ни наши государственные традиции. И надо четко разделять структуры, которые зарабатывают на лоббировании и которые дохода от таких действий не получают. Наша организация вместе со всеми входящими в нее ассоциациями относится ко второй категории. А коммерческим лоббированием в Латвии занимаются от силы 5-10 компаний, из-за которых глупо ограничивать всех подряд".

Слова г-жи Эгле отчасти подтверждаются самим текстом концепции. В ней указано, что за семь лет существования регистра лоббистов в Литве в него попали лишь 15 предприятий.

Второй сценарий, предлагаемый в концепции, — внесение поправок в законы, регулирующие подачу в государственные структуры предложений касательно тех или иных решений. В таком случае также необходим регистр лоббистов.

"Этот вариант вызвал много споров, — признался Андрис Витенбургс. — Ведь подача заявлений — это только часть всей системы лоббирования. Так что довольно маловероятно, что мы пойдем по этому пути".

Последний, третий подход — включение механизма общения с лоббистами в этические кодексы поведения для служащих самоуправлений и государственных ведомств. Иначе говоря, предполагается лоббистская работа среди чиновников и политиков — чтобы они согласились сами открывать всех, кто каким-либо образом влияет на их решения.

Независимо от того, какое из направлений выберет правительство, концепцией предусмотрено внесение целого ряда поправок в нормативные акты и уголовный закон. Так что за "неправильное" лоббирование (понятие которого еще предстоит определить) будут карать. И займется этим грозный надзорный орган государства — KNAB, в компетенцию которого и отойдет контроль за честностью лоббирования интересов в правительственных и муниципальных учреждениях.

Отраслевые ассоциации, с которыми связалась , пока смотрят на инициативу властей с недоумением.

"Этот вопрос мы еще будем обсуждать, — заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. — Но на данный момент я могу сказать, что не вижу ни малейшей необходимости регулировать деятельность общественных организаций. Эта проблема с лоббированием — вымышленная. И данный документ, скорее всего, в свою очередь лоббирует чьи-то политические интересы".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!