Лоббисты Вашкевича и Вилкасте атаковали президента Берзиньша в США
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Президенту Латвии Андрису Берзиньшу, принимавшему участие в Саммите НАТО в Чикаго, пришлось несколько раз комментировать ситуацию вокруг судебных процессов с участием бывшего начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича и его бывшей супруги Инары Вилкасте, сообщает передача Nekā Personīgā телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время визита Вашкевича нанятые лоббисты проводили пикеты против "нарушения прав человека", которые якобы имеют место в Латвии в отношении Вашкевича и Вилкасте. Уже в первый день визита президент давал интервью трем американским телеканалам, и во время двух интервью ему были заданы вопросы по поводу дела Вашкевича и Вилкасте. "Для меня это стало сюрпризом, и не очень приятным", - признал президент. Он отметил, что для опасений по поводу нарушения прав человека в Латвии оснований нет, при этом никому не запрещено использовать саммит военного альянса для решения своих личных проблем. Берзиньш полагает, что никакого влияния на международные отношения эта история иметь не будет.

Телеканал отмечает, что чикагский адвокат Томас Канепа потребовал от Латвии "прекратить несправедливые дела Вилкасте и Вашкевича" и дал понять, что НАТО напрасно тратит миллионы долларов на поддержку Латвии. Пресса и организаторы различных мероприятий в Чикаго получили электронные письма с призывом не поддерживать связанные с Латвией мероприятия. В итоге была практически сорвана выставка латвийского современного искусства. Лоббисты использовали также фотографию Билла Клинтона, на которой он сфотографирован рядом с Инарой Вилкасте.

Представители латышской диаспоры Чикаго установили, что организация кампании в поддержку обвиняемых во взяточничестве Вилкасте и Вашкевича стоила 30 000 - 35 000 долларов. В разговоре с передачей Инара Вилкасте, которая обладает миллионным состоянием, заявила, что лоббистов ни она, ни Вашкевич не нанимали. По ее словам, мероприятия в поддержку ее семьи организовала общественная организация, к которой она обратилась за помощью.

За шесть лет в отношении Вилкасте было начато 50 уголовных и 100 гражданских процессов. Генпрокуратура предъявида Вашкевичу обвинение в том, что до января 2011 года он, будучи государственным должностным лицом, неоднократно давал взятки, сумма которых составила 52 880 евро и 5600 латов. Дело находится в суде первой инстанции. В прошлом году Вашкевич был признан виновным в предоставлении неверных данных в декларации о доходах и приговорен к тюремному заключению сроком на два года. Этот приговор он обжаловал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form