Лочмеле-Лунева: не сделано все, чтобы золитудская трагедия не повторилась
Foto: LETA

Через два года после обрушения супермаркета "Maxima" в Золитуде не сделано все, чтобы подобные трагедии не повторялись, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель общественной организации "Золитуде 21.11." Регина Лочмеле-Лунева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отметила, что правительство до сих пор не приняло новую редакцию правил пожарной безопасности, а законопроект о катастрофах и гражданской обороне застрял в парламенте.
Также руководитель общества подчеркнула, что за два года после трагедии из жизни ушли трое пострадавших в золитудской трагедии, так и не дождавшись суда.

Общество Providus в преддверии второй годовщины трагедии опубликовало доклад, в котором говорится, что многие задачи по устранению систематических недочетов в строительстве, которые могут привести к повторению трагедий, подобных золитудской, все еще находятся в процессе выполнения или вообще не выполняются.

Providus отмечает, что через два года после трагедии выполнено только шесть из 21 поставленной задачи. За последний год полностью завершена работа только над двумя задачами, а именно, повышением участия общества в обсуждении планов строительства и повышением контроля за квалификацией строительных специалистов.

Однако остальные задачи по устранению недочетов пока находятся в процессе или не выполняются вообще. Например, как указывает Providus, хотя новые строительные нормы вступили в силу, по-прежнему не до конца ясно, кто именно и за что отвечает, так как нередко ответственность сторон, участвующих в процессе строительства, пересекается.

Несмотря на то, что учрежден государственный орган по контролю за качеством строительства, продолжается дискуссия о том, какие здания он должен проверять. Кроме того, имеются опасения, что учреждению не хватит человеческих и технических ресурсов для осуществления качественного контроля зданий общественного назначения на всей территории Латвии.

Обрушение супермаркета Maxima в Золитуде произошло 21 ноября 2013 года. Под его обломками погибли 54 человека. Во вторую годовщину трагедии на ее месте будет открыт временный мемориал и пройдут памятные мероприятия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Maxima Регина Лочмеле-Лунева Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form