Локенбахс: Регулятор не в состоянии регулировать тарифы
Foto: LETA

Комиссия по регулированию общественных услуг не в состоянии регулировать размеры тарифов. Учреждение просто исходит из требований законодательства. Об этом изданию Dienas Bizness заявил глава КРОУ Валдис Локенбахс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Локенбахса, следует разделять цену на ресурсы и затраты поставщика услуг. "Наши возможности повлиять на цену импортируемой энергии равны нулю. Регулируются затраты на услугу, которые образуют меньшую часть тарифа", — пояснил он.

"Например, газовые тарифы не менялись с 2008 года, то есть не менялась утвержденная таблица тарифов. Но тарифы меняются в зависимости от цены на газ, которая за эти годы переживала и взлеты, и падения", — сказал Локенбахс.

По словам главы КРОУ, комиссия следит, чтобы затраты поставщиков были экономически обоснованными. "Что касается крупных поставщиков, не надо забывать, что они обязаны устраивать закупки. Поэтому мы смотрим, как это делается. Например, в прошлом году в теплоснабжении мы обеспечили экономию в размере более 1,5 млн. латов", — заявил он.

Комментируя гигантские счета за отопление, Локенбахс отметил, что дома нужно утеплять, так как погода в Латвии не изменится. "В Риге тариф на тепло один, но счета в разных домах отличаются. Поэтому актуален вопрос, насколько эффективно мы можем провести тепло. Не знаю, что должно случиться, чтобы люди поняли, что ответ — утепление домов", — сказал председатель КРОУ.

Также нужно исправлять политические ошибки, из-за которых сложилась ситуация, когда при перенятии квартир от получателей кредитов можно не гасить долги. Это провоцирует нигилизм, так как часть потребителей считает, что можно просто не платить, отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form