ЛОР: Валмиера и Екабпилс могут потерять статус региональных центров из-за территориальной реформы
Foto: Publicitātes foto

Если административно-территориальная реформа будет опираться только на цифры, Валмиера и Екабпилс могут потерять статус региональных центров. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказал председатель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Гинтс Каминскис.

Территориальная реформа — один из приоритетов нового правительства. Чтобы "не бесить жителей", правительство Кариньша не должно основываться только на цифрах и математических вычислениях, считает Каминскис.

Принимая решения, связанные с жизнью самоуправлений, власти должны консультироваться с жителями самоуправлений. Такую обязанность возлагает на них и так называемая Хартия самоуправления, которую подписала и Латвия. Каминскис сказал, что уже говорил об этом с будущим премьер-министром Кариньшем и надеется, что и новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") будет это учитывать.

Как потеря статуса отразится на жителях Валмиеры и Екабпилса, пока не ясно, отметил политик. "Именно это мы и хотим знать. Прежде чем заявлять, что что-то необходимо, нужно понять, что из этого получится", — подчеркнул он.

Tags

Валмиера Екабпилс

Comment Form