Лоскутов советует президенту забыть о старых приятелях
Foto: Saeimas administrācija

Президенту Андрису Берзиньшу стоит публично дистанцироваться от прежних дружеских связей при принятии государственных решений. Об этом агентству LETA заявил депутат Сейма, экс-глава БПБК Алексей Лоскутов.

Комментируя сведения о том, что экс-депутат Андис Капостс пытался "уладить" с Берзиньшем вопрос о помиловании некоего преступника, Лоскутов выразил мнение, что такие ситуации следует решать строго в рамках юридической процедуры. Если кто-то использует старую дружбу, чтобы добиться помилования, он ставит президента в неловкое положение. Главе государства следовало бы пресекать подобные разговоры, считает Лоскутов.

Прежние связи никуда не исчезают, и периодически некоторые люди пытаются ими воспользоваться, чтобы повлиять на принятие государственных решений, добавил депутат.

Как уже сообщалось, вовлеченный в скандал со взяточничеством бывший депутат Сейма Андис Капостс обращался за помощью к президенту Латвии Андрису Берзиньшу. У них состоялось несколько неформальных бесед, в ходе которых стороны обсуждали, как спасти от наказания находящегося в бегах водителя. В частности, была попытка решить это вопрос через службу Помилования президента.

В центре событий оказался некий юноша Алдис Звирбулис, которого несколько лет назад в состоянии алкогольного опьянении за рулем автомобиля поймала полиция. Был суд. У Звирбулиса отняли права на два года, присудили штраф в размере 640 латов и шесть месяцев условного тюремного срока. Виновный вердикт суда не выполнил и скрылся за границей, без разрешения уехав на заработки в Великобританию. Через год суд принял решение наказать беглеца уже реальным тюремным сроком. Возможно, Капостс обещал добиться, чтобы нарушителя помиловали еще до выдачи Латвии.

Тем не менее, беглеца все-таки передали латвийским правоохранительным органам. Сейчас он отбывает срок, а на свободу выйдет осенью. По данным издания, взятку Капостсу передал его знакомый из Цесиса, который знал его еще с советских времен.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией передало в прокуратуру уголовное дело, в котором Капостс проходит как подозреваемый в присвоении взятки в размере 5000 евро. Как считает следствие, он присвоил себе крупную сумму, пообещав добиться помилования "некоего лица". Сам Капостс от комментариев по делу отказывался, признавая, что "совершил ошибку".

Выяснилось, что бывший депутат неоднократно звонил президенту и интересовался "делом Звирбулиса", в ответ получая подтверждения, что дело продвигается удачно. Однако это было не так. Служба Помилования при президенте выявила, что случай Звирбулиса вообще не соответствует процедуре помилования.

Tags

Алексей Лоскутов президент Андрис Берзиньш

Comment Form