Foto: AFI

Сегодня вступает в силу распоряжение премьера Айгарса Калвитиса о восстановлении в должности директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова. Об этом порталу Delfi сообщила представитель бюро Илзе Леймане.

Как известно, ранее Калвитис отстранил Лоскутова от должности. По словам премьера, он принял это решение на основании итогов ревизии Госконтроля, обнаружившего в бухгалтерии БПБК нарушения. Сам же Лоскутов уверен, что его отстранение было попыткой оказать политическое давление на бюро.

Шеф БПБК отказался подчиниться указу Калвитиса и все это время продолжал ходить на работу.

После решения об отстранении Лоскутова была создана правительственная комиссия по оценке его деятельности, которая не пришла ни к каким конкретным выводам. Параллельно свою проверку провела Генеральная прокуратура, которая не нашла в бюро наказуемых нарушений. Тем не менее, правительство проголосовало за увольнение Лоскутова. Далее дело было передано на рассмотрение Сейма.

Решение правительства вызвало резкий протест в обществе. Представители ряда организаций провели у Сейма массовую акцию протеста против политического давления на БПБК. После этого Сейм проголосовал за возвращение "дела Лоскутова" в правительство на повторное рассмотрение.

В ближайшем будущем будет сформирована новая комиссия по оценке работы Лоскутова, куда на этот раз войдут профессионалы, а не политики.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form