Лоскутов: жалобы на Стрельченка — это манипуляция
Foto: Saeimas administrācija

Письмо сотрудников антикоррупционного бюро против их начальника Ярослава Стрельченка следует расценивать как попытку манипуляции и шантаж. Об этом в программе LTV „Час пик" заявил бывший директор БПБК Алексей Лоскутов ("Единство").

"В письме не описаны нарушения. Письмо — инструмент манипуляции, которым пытаются шантажировать премьера", — сказал он. Лоскутов считает, что у Стрельченка есть право требовать от подчиненных дисциплины и отчетов.

"Если кому-то не нравится, что он делает, есть две опции — согласиться, что он начальник и выполнять его требования или выбрать другую карьеру", — считает политик. Лоскутов также добавил, что несмотря на внутренние разногласия БПБК остается эффективным учреждением, которое выполняет свои функции.

На прошлой неделе начальники пяти отделов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направили премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") письмо с просьбой немедленно сформировать комиссию для оценки соответствия Ярослава Стрельченка занимаемой должности.

По их мнению, руководитель бюро занимается "целенаправленной деструктивной тиранией". Письмо, адресованное Домбровскису, генеральному прокурору и антикоррупционной комиссии Сейма, которую возглавляет бывший шеф БПБК Алексей Лоскутов, подписали начальник следственного отдела Лиените Шикоре, начальник отдела оперативных разработок Юрис Юрашс, начальник отдела оперативных мероприятий Янис Цирценс, начальник отдела по борьбе с коррупцией Диана Курпниеце и начальник отдела внутренней безопасности Санита Зандерсоне-Рейса.

Авторы письма, утверждают, что Стрельченок использует данную ему законом власть для дезорганизации работы бюро. Он публично дискредитирует сотрудников, выдвигает невыполнимые требования, причиняя вред не только отдельным лицам, но и учреждению в целом. За последние два года он последовательно отказывался от любых попыток диалога и ликвидировал все механизмы коллегиального принятия решений.

Дальнейшее его пребывание не только угрожает целям борьбы с коррупцией, но и приведет к финансовому ущербу из-за многочисленных судебных тяжб, заявили сотрудники бюро.

Они пишут также о том, что по вине Стрельченка из БПБК уходят профессионалы — в конце октября по собственному желанию уволились пятеро сотрудников. Начальник бюро, используя свои должностные полномочия, уже освободился от одного опытного работника, а сейчас целенаправленно вытесняет из бюро своего заместителя Юту Стрике, которая со своими авторитетом, работоспособностью, целеустремленностью и навыками руководящей работы является последним препятствием к установлению в бюро тенденциозной единоличной власти Стрельченка.

Если ранее БПБК пользовалось авторитетом среди других правоохранительных органов и среди иностранных партнеров, то с потерей единственного сотрудника, способного полноценно общаться на английском языке, пострадает участие Латвии в антикоррупционной рабочей группе ОЭСР и расследование международных дел.

Сотрудники БПБК отмечают, что Стрельченок ведет себя с подчиненными враждебно и агрессивно, давая им бессмысленные задания с короткими сроками выполнения. Настоящая цель этих действий — унизить сотрудников, а не улучшить качество работы, так как никаких улучшений в результате не происходит.

По мнению сотрудников бюро, начальник не способен сотрудничать ни с подчиненными, ни с государственными учреждениями, ни с журналистами, так как уходит от анализа сложных проблем, возможно, боясь продемонстрировать нехватку знаний.

Конфликт между начальником бюро и подчиненными длится уже длительное время. Против Юты Стрике Стрельченок начал два дисциплинарных дела, а 19 сентября уволил начальника юридического и кадрового отдела Илзе Дравениеце.

Сам он утверждает, что конфликт в бюро создается искусственно.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Лоскутов Валдис Домбровскис Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form