Ловушка для Латвии: если отменить КОЗ сейчас, то счета за свет и тепло вырастут на 15-40%
Foto: Imago/Schöning/Scanpix/LETA

Вопреки планировавшемуся и фактически обещанному многими новыми политиками, компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 31 марта сего года отменен не будет. Об этом сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он также пояснил это решение правительства: резкая отмена КОЗ чревата подачей судебных исков о защите инвестиций на общую сумму около 1 млрд евро и в Конституционный суд, счета за электроэнергию могут повыситься на 15%, на теплоэнергию — на 20-40%.

Сегодня в интервью телеканалу LNT он заверил, что КОЗ будет ликвидирован, но пока ясно лишь то, что Министерство экономики должно в течение двух месяцев предложить решения по отмене КОЗ, и дальнейшие действия будут зависеть от этих предложений.

Кариньш отрицает, что правительство не способно решить вопрос о ликвидации КОЗ — по его словам, министр экономики Ральф Немиро взялся за его решение с первого же дня работы нового правительства. Уже подготовлен доклад о последствиях резкой отмены КОЗ, и теперь задача Минэкономики — найти правильный путь ликвидации КОЗ без отрицательных последствий.

Немиро заявил, что снижение счетов за электричество важнее отмены КОЗ. Сейм ранее поручил Министерству экономики проанализировать возможности отмены КОЗ с 31 марта, однако, основываясь на предоставленной министерством информации о том, что резкая отмена будет иметь тяжелые экономические последствия, правительство решило не отменять КОЗ в установленный Сеймом срок.

Резкая отмена КОЗ чревата не только правовыми последствиями, но и прекращением работы ряда электростанций, что приведет к повышению цен на электро- и теплоэнергию, а намеченные Латвией цели в сфере использования возобновляемых источников энергии не будут достигнуты, пояснил Немиро.

Кариньш поручил Минэкономики до 31 мая подготовить предложения о поддержке производства "зеленой" энергии, после рассмотрения которых будут разработаны соответствующие поправки к нормативам. Когда это произойдет, министр экономики тоже не прогнозирует, но надеется, что жители почувствуют изменения в счетах за электричество в 2020 году.

Tags

Министерство экономики Ральф Немиро LNT Кришьянис Кариньш Сейм

Comment Form