ЛСС: рижан нельзя наказывать за инвестиции Rīgas satiksme в покупку транспорта
Foto: LETA

План Министерства финансов взыскать с Рижской думы относящуюся к бюджету самоуправления долю подоходного налога с населения стал бы для рижан наказанием за инвестиции ООО Rīgas satiksme в обновление автобусного, троллейбусного и трамвайного парка столицы, и это недопустимо, заявил председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис.

"Недопустимо, что Рижское самоуправление, а следовательно, жители Риги, будут наказаны за то, что муниципальное предприятие в соотвествии со своим инвестиционным планом в 2020 году получит новые автобусы, троллейбусы и низкопольные трамваи, договор

о покупке которых был заключен несколько лет назад", — сказал Каминскис, напомнив, что сейчас государство заключает договор о покупке поездов, который точно так же уменьшит фискальное пространство в последующие годы.

"Надо спросить, будет ли в этом случае уменьшен бюджет Министерства сообщения так же, как планируется уменьшить бюджет Риги", — добавил Каминскис.

С точки зрения ЛСС, Рижское самоуправление нельзя наказывать за то, что на государственном уровне не создана система координации инвестиций для предприятий с государственным и муниципальным капиталом.

Как сообщалось, в соответствии с методологией Европейской системы счетов Rīgas satiksme
должно быть включено в общий правительственный сектор, что уменьшит в 2020 году фискальное пространство госбюджета на 72 млн евро.

Минфин как один из вариантов увеличения фискального пространства предлагает удержание у Рижской думы доли подоходного налога с населения в размере 38 млн евро в 2020 году и 10,1 млн евро в 2021 году.

Tags

Rīgas satiksme

Comment Form