LTAB: информацию о ДТП следует предоставлять страховщику в течение 10 дней
Foto: LETA

В законе об OCTA уточнен порядок подачи в страховые компании информации о дорожно-транспортных происшествиях. Установление конкретных сроков будет способствовать более быстрому и качественному изучению ситуации, принятию решения и выплате страховых возмещений, а также улучшит качество оказываемых услуг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

„Прежний порядок предусматривал, что автовладельцы должны подавать информацию о ДТП „незамедлительно, как только это возможно". Понимание людьми термина „как только это возможно" очень различно. У одних это несколько дней, у других — месяц и дольше, третьи осознанно использовали этот пункт, чтобы не предоставлять информацию об обстоятельствах ДТП. Новый порядок эти разногласия устраняет. Поэтому обращаем внимание автовладельцев и водителей, чтобы они не относились легкомысленно к определенным в законе срокам подачи документов. В случае, если информация о ДТП не будет предоставлена в определенный срок, страховые компании, так же, как и прежде, будут иметь право обратиться с регрессным иском к виновной стороне", — информирует председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

Закон об OCTA предусматривает, что в дальнейшем лица, участвовавшие в ДТП, должны предоставлять информацию страховым обществам по запросу в течение 5 дней. В свою очередь виновник ДТП должен в течение 10 дней после аварии предоставить страховщику Согласованное извещение.

„Нечеткое указание временного интервала создавало много сложностей как страховым компаниям в изучении обстоятельств происшествия, а следовательно, в принятии решения о страховом возмещении, так и самим автовладельцам с получением этого возмещения. Нередко случалось, что информация в Согласованном извещении была неясной, что усложняло определение виновного в нанесении убытков, и, если еще ко всему прочему не все стороны подавали информацию о ДТП, принятие решения задерживалось. Принимая во внимание, что на сегодняшний день большая часть ДТП фиксируется с помощью Согласованного извещения, конкретный срок его подачи является важным фактором, как для пострадавших, так и для страховщиков", — разъясняет Юрис Стенгревицс.

Порядок, в котором в страховые компании подается информация об обстоятельствах ДТП, относится также и к авариям, произошедшим за пределами Латвии. В случае, если житель Латвии с зарегистрированным здесь транспортным средством направляется за границу по рабочим делам или на отдых и попадает в ДТП, он также обязан предоставить своему страховщику Согласованное извещение, заполненное на месте происшествия, и по запросу страховщика проинформировать его об обстоятельствах аварии и предоставить дополнительную информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form