LTV: Антитела к Covid-19 обнаружены примерно у 40 из 1500 протестированных латвийцев
Foto: LETA

Тесты на антитела в Латвии сделало чуть более 1500 человек. Около 40 из них оказались положительными, выяснила передача de facto на телеканале LTV.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела не заболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

По словам представителей лаборатории E.Gulbja, точность тестов проверялась на месте на тех, кто уже переболел. Точность некоторых их них была только 20-30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96-97%. Выяснилось, что у разных пациентов отличается и скорость формирования антител, и их количество. В среднем они начинали вырабатываться на 10-14 день. Пока еще неясен вопрос, насколько долго эти антитела держатся.

Уже сейчас можно сказать, что результаты тестов на антитела меняют представление о том, как распространяется коронавирус. Из более тысячи человек, которые решили из интереса сделать анализ в лаборатории Covid-19, антитела были лишь у троих. Все эти люди не так давно были за границей, и один из них там чем-то болел, но анализы на коронавирус не сдавал.

"Ни у одного из тех, кто думал, что он уже переболел в конце прошлого года или в начале этого здесь, в Латвии, антител к коронавирусу мы не констатировали", — подчеркнул член правления лаборатории и врач Дидзис Гаварс.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет тестировались работники и постояльцы приюта "Синий крест" и работники центра социального ухода Gaiļezers. Анализы проводила лаборатория Восточной больницы. В "Синем кресте", где заболело 63 человека, из 40 не заболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих. Планируется также проверить на антитела пансионат Mārsnēni и Цесиской клинике.

По словам главы Центра профилактики и контроля заболеваний Юрия Перевощикова, в случае вспышки коронавируса людям с антителами будет не нужна изоляция. Работники больниц и центров по уходу, у которых найдены антитела, могут продолжать работу.

В ближайшее время на антитела начнут проверять доноров. Те, у кого будет обнаружен высокий уровень концентрации антител, смогут стать донорами плазмы для лечения тяжелобольных.

Более обширное тестирование населения на антитела Центр планирует осенью. Однако уже сейчас ясно, что о коллективном иммунитете говорить рано. Это подтверждает и пример Швеции, которая не стала вводить ограничения ради выработки у населения иммунитета, но пока что антитела есть только у 7,3% проверенных. Как считает Перевощиков, о вакцинах в лучшем случае можно будет говорить следующей весной, когда пройдут клинические испытания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form