LTV: деньги RTAB достались немецкому консультанту предвыборной кампании "Согласия"
Foto: LETA

Рижское бюро по развитию туризма (RTAB), где 13 мая Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски, в прошлом году заключило несколько договоров со специалистом по общественным отношениям и лоббистом из Германии Лутцем Мейером. Об этом сообщает передача De facto в эфире телеканала LTV.

Передача информирует, что Мейера, который в Германии известен как создатель предвыборной кампании канцлера Ангелы Меркель в 2013 году, партия "Согласие" привлекла для создания предвыборной кампании в 2018 году перед выборами в Сейм.

В RTAB заключили несколько договоров с фирмами консультанта "Согласия" Мейера о рекламе Риги за рубежом. Например, реклама могла проводиться с помощью организации семинаров о туризме. Стоимость некоторых договоров доходила до 50 000 евро, а общая сумма, которую немецкий лоббист мог бы получить от Рижской думы, составляет около 300 000 евро.

Передача De facto отмечает, что Рига должна была популяризироваться в Германии, Швеции и Испании — именно в этих странах у компаний Мейера есть партнеры. Но при этом нельзя найти публичную информацию о том, что в этих странах действительно проводились масштабные рекламные кампании Риги, организованные фирмами Мейера.

На этой неделе обыски проводились не только в Риге. Стражи правопорядка посетили также бюро предприятий Мейера в Германии, Испании и Швеции. Журналистам LTV стало известно, что на этой неделе в связи с расследованием KNAB посещали фракцию "Согласия" в Сейме. Обыски были и в домах председателя правления RTAB Виты Ермоловичи и члена правления Максима Толстого.

Журналисты LTV созвонились с Лутцем Мейером, но тот отказался отвечать на вопросы передачи и бросил трубку. Ситуацию не стал комментировать и отстраненный от власти мэр Риги Нил Ушаков.

А Регина Лочмеле-Лунева, которая была членом правления RTAB до конца прошлого года, заявила, что не может вспомнить сотрудничества с фирмами Мейера. "Я не могу предоставить информацию о серьезных договорах, если у меня на руках нет документов", — рассказала De facto Лочмеле-Лунева.

Как сообщалось, 13 мая сотрудники KNAB в рамках этого уголовного процесса провели обыски в помещениях RTAB и Рижской думы. KNAB также провел уголовно-процессуальные действия, включая более 10 обысков по разным адресам не только в Латвии, но и в Германии, Швеции и Испании. Изъят большой объем информации, носители данных, акцизные товары без акцизной маркировки. Допрошено несколько десятков человек.

По уголовному делу задержаны два человека, признанных подозреваемыми. Оба они освобождены из-под стражи и в отношении них применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы — запрет занимать определенную должность, выезжать из страны и приближаться к определенным лицам. Как сообщалось, это председатель правления RTAB Вита Ермоловича и руководитель бюро KNAB Инга Приедите.

Имеющиеся в распоряжении KNAB факты свидетельствуют о том, что должностные лица RTAB, возможно, разбазарили финансовые средства учреждения в крупном размере, в том числе, заключая фиктивные договоры, оплачивая частные расходы, подделывая документы и используя их, трудоустраивая фиктивных работников и мошенничая с финансовыми средствами в крупных размерах.

По предварительным подсчетам KNAB, в результате возможных преступных деяний должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) причинен ущерб в размере не менее 300 000 евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" KNAB Нил Ушаков Регина Лочмеле-Лунева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form